Vicente Fernández | Biografía

Redacción MundoHispánico
Actualizado en

Vicente Fernández Gómez nació en el municipio de Huentitán El Alto, en Jalisco, México, el 17 de febrero de 1980. Desde 1963 está casado con María del Refugio Abarca Villaseñor “Cuquita”, con quien tuvo cuatro hijos: Vicente Jr., Gerardo, Alejandro y Alejandra.

  • Nombre real: Vicente Fernández Gómez
  • Nombre artístico: Vicente Fernández
  • Lugar de nacimiento: Huentitán El Alto, Jalisco, México
  • Fecha de nacimiento: 17 de febrero de 1940
  • Ocupación: Cantante y actor
  • Pareja: María del Refugio Abarca Villaseñor “Cuquita” (1963-presente)
  • Hijos: 4; Vicente Jr., Alejandro, Gerardo, Alejandra

Vicente creció en una familia dedicada a los ranchos, aunque desde muy joven supo que su camino se encontraba en el mundo de la música.

A los 14 años de edad participó por primera vez en un certamen de canto, obteniendo el primer lugar; con la confianza puesta en su talento, se dedicó a cantar en restaurantes y bares, llegando poco a poco a tener apariciones en espacios más importantes.

Gracias a su éxito, decidió probar suerte en la Ciudad de México; ahí, se integró al equipo de entretenimiento del restaurante El Amanecer Tapatío y, más tarde, se integró al cabaret El Sarape, donde tuvo la oportunidad de incursionar en la música ranchera.

Foto: GettyImages

Familia de Vicente Fernández

  • Ramón Fernández (padre)
  • Paula Gómez de Fernández (madre)
  • Alejandro Fernández (nieto)
  • Camila Fernández (nieta)
  • América Fernández (nieta)
  • Emiliano Fernández (nieto)
  • Valentina Fernández (nieta)

Pareja de Vicente Fernández

  • María del Refugio Abarca Villaseñor “Cuquita” (1963-presente)

Hijos de Vicente Fernández

  • Vicente Fernández, Jr. (n. 1963)
  • Alejandro Fernández  (n. 1971)
  • Gerardo Fernández
  • Alejandra Fernández

Filmografía

AñoTítuloPersonaje
1972Tacos al carbónConstancio Rojas
1973Uno y medio contra el mundoLauro Andrade
1974El hijo del puebloVicente Martino
1975El albañilReynaldo
1976La ley del monteMaclovio Arrieta
1978Picardía mexicanaVicente
1978El arracadasMariano Landeros
1979El TahúrMartín Estrada
1980Picardía mexicana 2Vicente
1980El coyote y la broncaJuan “Coyote” Mireles
1981Como México no hay dosValente Fierro
1982Juan Charrasqueado y Gabino BarreraJuan Charrasqueado
1983Todo un hombreJoaquín Barrera
1983Una pura y dos con salRogelio Andrade
1984El sinvergüenzaAlberto
1984AcorraladoReynaldo Beltrán
1984Matar o morirArturo Mendoza
1985El embusteroRicardo, Vicente
1986El machoLindoro
1987El diablo, el santo y el tontoRefugio Carmelo
1988Entre compadres te veasJuan Venegas
1989El cuatreroÁlvaro Rojas
1990Por tu maldito amorErnesto Santos
1991Mi querido viejoLuis Fuentes

Discografía de Vicente Fernández

  • 1967; La voz que esperaba
  • 1968; Palabra de rey
  • 1969; Vicente Fernández (El remedio)
  • 1970; Ni en defensa propia
  • 1971; Camino inseguro
  • 1971; Me está esperando María
  • 1972; ¡Arriba Huentitán!
  • 1972; Con la misma tijera
  • 1973; Toda una época
  • 1974; Lo siento por ti
  • 1974; El ídolo de México
  • 1975; El hijo del pueblo
  • 1975; Canta para recordar
  • 1976; A tu salud
  • 1976; ¿Gusta usted joyas rancheras?
  • 1977; La muerte de un gallero
  • 1978; A pesar de todo
  • 1978; Mi amigo el tordillo
  • 1979; El Tahúr
  • 1980; El tapatío
  • 1981; Valses del recuerdo
  • 1981; El número uno
  • 1982; Es la diferencia
  • 1983; 15 grandes con el número 1
  • 1984; 15 nuevos éxitos con el ídolo de México
  • 1984; Un mexicano en la México
  • 1985; De un rancho a otro
  • 1986; Hoy platiqué con mi gallo
  • 1986; Le canta a América Latina
  • 1987; Motivos del alma
  • 1987; El cuatrero
  • 1989; Por tu maldito amor
  • 1991; El charro mexicano
  • 1992; Qué de raro tiene
  • 1993; Lástima que seas ajena
  • 1995; Aunque me duela el alma
  • 1996; Y sus canciones
  • 1997; Estatua de marfil
  • 1998; Entre el amor y yo
  • 2000; Lobo herido
  • 2004; Se me hizo tarde la vida
  • 2006; La tragedia del vaquero
  • 2008; Para siempre
  • 2008; Primera fila
  • 2009; Necesito de ti
  • 2010; El hombre que más te amó
  • 2011; Otra vez
  • 2012; Los dos Vicentes
  • 2013; Hoy
  • 2014; Mano a mano tangos
  • 2015; Muriendo de amor
  • 2016; Un azteca en el azteca
  • 2018; Más romántico que nunca

Salto a la fama de Vicente Fernández

En 1965, Vicente Fernández dio un paso más hacia convertirse en el icono de la música ranchera de México, gracias a su aparición en un programa radiofónico de México. Su voz le permitió firmar un contrato musical en 1966 y, al poco tiempo, ya había aparecido en programas como “Siempre en Domingo”, el cual le sirvió como plataforma para llegar a mercados internacionales y, más tarde, incursionar en el cine mexicano.

La lista de éxitos de Fernández fue incrementando, llegando a participar en más de veinte películas en las que interpretó tanto personajes principales como secundarios. Aunque dedicó gran parte de su carrera al cine, en la que participó en películas como “Juan Charrasqueado y Gabino Barrera”, “Picardía Mexicana”, “El embustero” y “El Tahúr”, nunca descuidó su carrera como cantante, lanzando al mercado álbumes compilatorios y realizando colaboraciones con artistas de la talla de Viki Carr.

Sus mayores éxitos se los debe al género de la música ranchera, y su carrera se destaca por su entrega total al público que asiste a sus presentaciones, mismas que pueden llegar a durar varias horas.

En el año 2012 anunció una gira del adiós, asegurando que se encontraba en la parte final de sus actuaciones en público y que ya no se encontraba en condiciones de continuar recorriendo el mundo con su música. Esta gira del adiós se prolongó por cuatro años, culminando con un concierto final en el Estadio Azteca de México, en el que interpretó 45 canciones.

Alejandro Fernández Vicente Fernandez

Foto: Mezcalent

Premios Grammy y Grammy Latino

AñoCategoría
1994Mejor álbum mexicano americano
2002Persona del año
2003Mejor álbum de música ranchera
2004Mejor álbum de música ranchera
2008Mejor álbum de música ranchera
2009Mejor álbum de música ranchera
2010Mejor álbum de música ranchera
2010Mejor álbum regional mexicano
2011Mejor álbum de música ranchera
2013Mejor álbum de música ranchera
2015Mejor álbum regional mexicano
2017Mejor álbum regional mexicano

Otros reconocimientos

 

  • 1977; Mister Amigo, título otorgado por el gobierno de la ciudad de Brownsville, Texas
  • 1998; Estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood

 

Vida personal de Vicente Fernández

Desde 1963 está casado con María del Refugio Abarca Villaseñor “Cuquita”. Tiene cuatro hijos: Vicente Jr., Gerardo, Alejandro y Alejandra; este última es hija de una de las hermanas de “Cuquita”, y fue adoptada formalmente por los Fernández desde que era una bebé.

Ha luchado contra el cáncer de próstata en dos ocasiones; su primer diagnóstico se dio en 2002 y, nuevamente, en 2012; en dicha ocasión, el cantante fue sometido a una operación en la que le extirparon el 40% del hígado.

Foto: Mezcalent

Search

+