Verónica Castro | Biografía

Redacción MundoHispánico
Actualizado en

Verónica Judith Saenz Castro, mejor conocida como Verónica Castro, es una actriz, cantante y presentadora de televisión nacida en la Ciudad de México el 19 de octubre de 1952.

  • Nombre real: Verónica Judith Saenz Castro
  • Nombre artístico: Verónica Castro
  • Lugar de nacimiento: Ciudad de México, México
  • Fecha de nacimiento: 19 de octubre de 1952
  • Ocupación: Actriz, presentadora de televisión y cantante
  • Hijos: 2; Cristian Castro, Michel
  • Nacionalidad: Mexicana

Es la mayor de los tres hijos del matrimonio Saenz Castro, Fausto y Socorro; sus hermanos menores son José Alberto (productor de telenovelas), Fausto (ejecutivo de televisión) y Beatriz, quien también se dedicó a la actuación.

Su interés por la actuación nació cuando cursaba sus estudios de primaria, gracias a que uno de sus tíos participó como actor de comedia en la época de oro del cine mexicano. Así, sus esfuerzos se enfocaron en su preparación artística, por lo que solicitó una beca para estudiar en la escuela de actuación de la Asociación Nacional de Actores de México (ANDA), que en ese entonces era dirigida por el prestigiado actor Andrés Soler.

Un tiempo después recibió la oportunidad de incursionar en las fotonovelas, un formato que utilizaba fotografías y audio para narrar historias, generalmente románticas o dramáticas.

Durante algunos años se dedicó exclusivamente a las fotonovelas y a actuar en diversos bares de la Ciudad de México en compañía de su hermana, Beatriz, y otros cuatro bailarines, en un grupo que denominaron “La Charris Chapis Pops”.

Verónica nunca dejó de prepararse, y además de estudiar actuación, cursó estudios para certificar sus capacidades en la conducción de programas. Trabajó durante seis años como edecán en el programa infantil “En familia con Chabelo”; más tarde, se incorporaría al programa de variedades “Buenas tardes, buena suerte”, en 1975.

Con sus participaciones como conductora y edecán, así como en sus apariciones en exitosas fotonovelas, Verónica poco a poco se fue posicionando en la televisión mexicana gracias a su carisma y simpatía.

Con su carrera despegando, en 1975 recibió su primera oferta para formar parte del elenco de la telenovela “Yo no creo en los hombres”, lo que marcó el inicio de una larga y fructífera trayectoria en los melodramas.

Foto: Mezcalent

Familia de Verónica Castro

  • Fausto Saenz (padre)
  • Socorro Castro (madre)
  • José Alberto Castro (hermano)
  • Fausto Saenz (hermano)
  • Beatriz Castro (hermana)

Hijos de Verónica Castro

  • Cristian Castro (n. 1974)
  • Michel

Carrera de Verónica Castro

A la par de su carrera en televisión, Verónica Castro se dio el tiempo de prepararse académicamente, cursando sus estudios de universidad en la carrera de Relaciones Internacionales, de la que se graduó en 1979.

En 1975 personificó por primera vez un papel antagónico, esta vez en la telenovela “Barata de primavera”, que era protagonizada por la primera actriz Jacqueline Andere.

Pasarían cuatro años para que obtuviera su primer protagónico. En 1979 protagonizó la telenovela “los ricos también lloran”, que rápidamente se convirtió en un éxito de audiencia y le dio la posibilidad de darse a conocer como actriz y cantante.

Fue gracias a esa participación que Verónica consiguió hacerse de una gran fama internacional, especialmente en países europeos donde su imagen todavía no era tan reconocida.

Su carrera dio un giro inesperado en 1982, cuando aceptó una propuesta para protagonizar cuatro melodramas; esto provocó un veto por parte de la televisora que la vio nacer, Televisa, mismo que no levantaría hasta 1987, cuando regresó a la pantalla chica con uno de sus más grandes éxitos televisivos: Rosa Salvaje.

Aunque se ha destacado como actriz, sus conocimientos en la conducción la llevaron a ser conductora de varios programas de variedades, entre los que destacan “Mala noche..¡no!” y “La movida”.

Entre 1990 y 1997, protagonizó las telenovelas “Mi pequeña soledad”, “Valentina”, y “Pueblo Chico, Infierno Grande”, y aunque hizo apariciones especiales en otras producciones, no fue sino hasta 2009 que encabezó nuevamente el elenco de una teleserie, esta vez con la producción “Los exitosos Pérez”.

Como cantante, lanzó 21 álbumes de estudio, con los que llegó a ocupar los primeros lugares de las listas de popularidad de México y América Latina.

Su última participación en una serie fue en “La casa de las flores”, de la que se despidió después de la primera temporada, citando diferencias creativas entre la producción y la artista.

Verónica Castro Yolanda Andrade

Foto: Mezcalent

Cine

AñoTítulo
1970Mi mesera
1970La fuerza inútil
1970El arte de engañar
1971Un sueño de amor
1971Novios y amantes
1971Acapulco 12-22
1971El primer paso de la mujer
1972El ausente
1972Cuando quiero llorar no lloro
1972La recogida
1972Bikinis y rock
1973Volver a nacer
1975Guadalajara es México
1975Nobleza ranchera
1979Johnny Chicano
1980Navajeros
1985Naná
1986Chiquita pero picosa
1986El niño y el Papa
1989Dios se lo pague
1995Sabina’s music
2008En  la oscuridad

Televisión

AñoTítulo
1980Noche a noche
1988Mala noche…¡No!
1989Aquí está
1991La movida
1993Furia musical
1994En la noche
1996La tocad
2003Big Brother VIP
2005Big Brother
2019Pequeños Gigantes

Telenovelas

AñoTelenovela
1969No creo en los hombres
1971El amor tiene cara de mujer
1972El edificio de enfrente
1975Barata de primavera
1976Mañana será otro día
1978Pasiones encendidas
1979Los ricos también lloran
1981El derecho de nacer
1982Verónica: El rostro del amor
1983Cara a cara
1984Yolanda Luján
1985Felicità…dove sei
1986Amor prohibido
1987Rosa salvaje
1990Mi pequeña soledad
1993Valentina
1997Pueblo chico, infierno grande
2006Código postal
2009Los exitosos Pérez

Discografía

AñoTítulo
1973Verónica Castro
1978Sensaciones
1979Aprendí a llorar
1980Norteño
1981Cosas de amigos
1982El malas mañas
1982Verónica Castro
1982Sábado en la noche Tiki Tiki
1983También romántica
1983Esa mujer
1986Simplemente todo
1987Reina de la noche
1988Mamma Mia
1990Viva la banda
1992Romántica y calculadora
1994Vamonos al dancing
1995La mujer del año
1996La tocada
1999Ave vagabundo
2005Por esa puerta
2009Resurrección

Premios TVyNovelas

AñoCategoríaResultado
1988Mejor conductora por “Mala noche…¡No!”Ganadora
1988Mejor actriz protagónica por “Rosa salvaje”Ganadora
1990Mejor conductora por “¡Aquí está!”Ganadora
1991Mejor actriz protagónica por “Mi pequeña soledad”Ganadora
1992Mejor conductora por “La movida”Ganadora
1994Mejor conductora por “Furia musical”Ganadora

Vida personal de Verónica Castro

Verónica es madre de dos hijos: Cristian y Michel.

Una de sus relaciones más publicitadas fue aquella que entabló con el cómico Manuel “El Loco” Valdéz, de la cual nació su primogénito, Cristian, en 1974. Este siguió los pasos de su madre y hoy en día es un reconocido cantante que goza de un gran éxito en México y el resto de América Latina.

Después de su separación de Valdéz, se la actriz mantuvo una relación sentimental  de tres años con el actor Omar Fierro, su compañero de telenovela “Mi pequeña soledad”.

Posteriormente, se relacionó con el empresario Enrique Niembro, quien, se dice, fue el gran amor de su vida. De esa relación nació su segundo hijo, Michel.

A partir de entonces, no se le han conocido relaciones sentimentales, y ha declarado que desde su última relación había perdido el interés por contraer matrimonio.

Verónica Castro audios Yolanda Andrade

Foto: Mezcalent

Search

+