Selena Quintanilla | Biografía

Compartir
Suscríbete
Suscríbete a Nuestro Boletín
Recibe por email las noticias más destacadas

Selena Quintanilla Pérez nació el 16 de abril de 1971 en Lake Jackson, Texas. Sus padres son Abraham Quintanilla Jr y Marcella Samora, quienes siempre alentaron la carrera musical de su hija, así como la de sus hermanos: Suzette y Abraham, con quienes formó parte del conjunto musical “Selena y los Dinos”.

  • Nombre real: Selena Quintanilla Pérez
  • Nombre artístico: Selena Quintanilla
  • Sobrenombres: La Reina del Tex-Mex
  • Lugar de nacimiento: Lake Jackson, Texas
  • Fecha de nacimiento: 16 de abril de 1971
  • Fecha de muerte: 31 de marzo de 1995
  • Lugar de muerte: Corpus Christi, Texas
  • Ocupación: Cantante
  • Género musical: Tex-mex, mariachi, R&B, pop
  • Pareja: Chris Pérez (1992-1995)

Familia de Selena Quintanilla

Abraham Quintanilla Jr. (padre)

Marcella Samora (madre)

Suzette Quintanilla (hermana)

Abraham Quintanilla III (hermano)

Pareja

Chris Pérez (1992-1995)

Vida personal de Selena Quintanilla

Los padres de Selena eran inmigrantes mexicanos que profesaban la religión católica, aunque más tarde se convirtieron a la religión de Testigos de Jehová, iglesia en la que dejaron de participar activamente pero cuyas bases teológicas mantuvieron a lo largo de su vida.

Su carrera musical comenzó a los nueve años; durante esta época el padre de Selena fue duramente criticado, e incluso acusado de maltrato, por hacer que Selena abandonara sus estudios mientras cursaba el octavo grado.

Comenzó grabando canciones en solitario y posteriormente en compañía del gurpo “Selena y los Dinos”, lo que le permitió darse a conocer y firmar un contrato para grabar un disco como solista, el cual finalmente le ganó la fama internacional que hasta hoy le acompaña.

Al momento de su muerte, se encontraba casada con Chris Pérez, con quien había tenido una relación desde 1989.

Selena Quintanilla
Foto: AP

Discografía

Año Título
1984 Selena y los Dinos
1985 The New Girl in Town
1986 Alpha
1987 Muñequito de trapo
1987 And the Winner is…
1988 Preciosa
1988 Dulce
1989 Selena
1990 Mis primeros éxitos
1990 Ven conmigo
1992 Entre a mi mundo
1993 Quiero
1993 Live
1994 Amor prohibido
1995 Dreaming of You
1995 Éxitos del recuerdo
1996 Siempre Selena
1998 Anthology
1999 Cumbias
1999 All My Hits vol. I
2000 All My Hits vol. II
2001 Live: The Last Concert
2002 Ones
2003 Greatest Hits
2004 Momentos íntimos
2005 Selena Remembered
2005 ¡Selena Vive!
2007 Through The Years
2007 Serie verde
2010 La Leyenda
2011 10 Great Songs
2012 Enamorada de Ti
2013 Icon
2015 Lo mejor de…Selena
2017 The Last Concert (Remastered)

Premios Billboard

Año Categoría
1994 Artista del año
1994 Artista del año
1994 Álbum regional mexicano del año
1994 Canción regional mexicana del año
1994 Video musical del año
1995 Spirit of Hope Award
1996 Artista del año
1996 Canción del año
1996 Video del año
1996 Álbum pop del año
2001 Álbum recopilatorio del año
2011 Vocalista femenina del año
2011 Artista más descargada digitalmente del año

Premios Lo Nuestro

Año Categoría
1992 Artista femenina de regional mexicano
1993 Artista femenina de regional mexicano
1993 Álbum regional mexicano del año
1993 Canción regional mexicana del año
1994 Artista femenina de regional mexicano
1994 Álbum regional mexicano del año
1995 Artista femenina de pop
1995 Artista femenina de regional mexicano
1995 Álbum regional mexicano del año
1995 Canción regional mexicana del año
1996 Tributo especial

Carrera de Selena Quintanilla

A los nueve años, Selena conformó un grupo musical llamado “Los Dinos con Selena”, que posteriormente se haría llamar “Selena y Los Dinos”, en donde compartía escenario con sus hermanos A.B. y Suzette.

Con ellos grabó sus primeras canciones y se dio a conocer ante el público por medio de presentaciones en fiestas, bodas, XV años y en ferias realizadas en Corpus Christ Texas, lugar a donde se mudaron después de una crisis económica en la década de 1980.

Durante sus inicios, la carrera musical de Selena fue motivo de polémica, ya que ante la creciente demanda que tenía “Selena y Los Dinos”, su padre decidió retirarla de la escuela cuando cursaba el octavo grado. Sin embargo, Selena continuaría con su preparación académica años más tarde, al obtener el certificado de preparatoria y posteriormente ingresar a la Universidad de Miramar California, donde cursó estudios de de Administración de Empresas.

Selena Quintanilla y 'Los Dinos'
Foto: Mezcalent

Durante sus primeros años de carrera, el padre de Selena utilizaba las ganancias de sus hijos para pagar la comida y los insumos necesarios para continuar con sus giras musicales, lo que indicaba que el grupo no tenía tanto éxito como él creía.

Poco a poco fue incursionando en más festivales, hasta que en 1985 tuvo la oportunidad de acudir como invitada al Show de Johnny Canales, donde fue descubierta por Rick Treviño, fundador de los Premios Tejano Music. Selena se presentó en diferentes emisiones de dicho premio, ganándose la atención de algunos productores musicales, entre los que se encontraba José Behar, presidente del sello musical Sony Latino.

Su primer álbum con esta discográfica se tituló “Selena”, y fue publicado el 17 de octubre de 1989. Esto hizo despegar la carrera de Selena, pues logró acceder a los primeros lugares en las listas de popularidad más importantes del país.

Su segundo álbum fue lanzado al mercado en 1990, que llegó a vender más de 150, 000 copias. Dos años más tarde saldría a la luz el disco “Entre mi mundo”; para ese entonces, la cantante ya gozaba de la aceptación no solo del público latino, sino también de los americanos.

En 1994 grabó su cuarto álbum de estudio, titulado “Amor prohibido”, que se ha convertido en uno de los discos latinos más vendidos en Estados Unidos, y le permitió expandir su fama hacia ciudades y países de América donde no era tan famosa.

Su carrera se internacionalizó hacia otros mercados, pues también fue invitada a participar en telenovelas. Tuvo una participación especial de dos capítulos en la telenovela mexicana “Dos mujeres…un camino”, y había recibido una invitación para protagonizar una telenovela que comenzaría producciones en 1995.

Muerte de Selena Quintanilla

En 1990, una fanática llamada Yolanda Saldívar acudió con Abraham Quintanilla Jr para pedir autorización en su intento por conformar un club de fans de la cantante. Eventualmente se convirtió en la presidenta de su club de fans, y su cercanía con la cantante hizo que se ganara la confianza de toda la familia.

Saldívar se convirtió en la mano derecha de Selena, ganándose el puesto de administradora de las boutiques de la cantante, sin embargo comenzaron a surgir problemas entre ambas cuando la cantante se dio cuenta de que Saldívar había despedido a varios miembros de su equipo.

Además, las pérdidas financieras y las presuntas estafas hacia fanáticos que deseaban acceder al club de fans oficial de Selena hicieron mella en la confianza que alguna vez existió entre ambas.

El 30 de marzo inició la disputa que terminaría por arrebatarle la vida a la “Reina del Tex Mex”, cuando fue a visitar a Saldívar al motel en el que esta se hospedaba para recoger algunos documentos bancarios. Al recibirlos incompletos, la cantante retornó al día siguiente, encontrándose con una Saldívar agresiva que, después de un intercambio de palabras, le disparó con una pistola Taurus 85 Calibre .38, que alcanzó directamente a su hombro derecho, destruyendo una arteria y provocando una pérdida de sangre masiva.

Selena alcanzó a arrastrarse hacia el vestíbulo del lugar y delatar a su agresora. Minutos más tarde fue trasladada al hospital donde los doctores intentaron salvarle la vida; no obstante, durante la cirugía se dieron cuenta de que la misión era inalcanzable, por lo que declararon su muerte a la 1:05 p.m. del 31 de marzo de 1995.

Selena y Los Dinos 1993
Foto: Mezcalent
Etiquetas: