Marco Antonio Solís | Biografía

Marco Antonio Solís Sosa, también conocido como “El Buki”, es un cantante mexicano nacido en el municipio de Ario de Rosales.

 Síguenos en Youtube
Suscríbete a Nuestro Boletín
Recibe por email las noticias más destacadas
Foto: Gettyimages
Marco Antonio Solís Sosa, también conocido como “El Buki”, es un cantante mexicano nacido en el municipio de Ario de Rosales, en el estado de Michoacán, México. Es hijo de Antonio Solís Marroquín y María Elena Sosa; tiene un hermano llamado José Javier, quien también incursionó como cantante.

  • Nombre real: Marco Antonio Solís Sosa
  • Nombre artístico: Marco Antonio Solís “El Buki”
  • Lugar de nacimiento: Ario de Rosales, Michoacán, México
  • Fecha de nacimiento: 29 de diciembre de 1959
  • Ocupación: Cantante, productor y compositor
  • Pareja: Cristina Salas (1993-presente); Beatriz Adriana (1983-1993)
  • Hijos: 4; Beatriz Adriana, Marco Antonio, Marla, Alison
  • Nacionalidad: Mexicana

La carrera musical de Marco Antonio Solís comenzó cuando este tenía diez años; aunque hoy en día es conocido como un destacado solista, pasó una gran parte de su carrera siendo parte de varios grupos musicales.

El primer grupo musical al que perteneció fue “El dueto Solís”, el cual se formó en 1970, tuvo como integrantes a Marco Antonio y a su primo, Joel Solís.

Bajo el nombre “Los hermanitos solís”, el dueto logra conseguir cierta fama, y pudo presentarse en Siempre en Domingo, uno de los programas dominicales más importantes de la televisión mexicana. Gracias a su actuación en este programa, el dueto consigue firmar un contrato para grabar su primera producción musical profesional, bajo el sello Fonovisa Records; sin embargo, en 1972 decidieron cambiar el nombre del grupo para crear una nueva imagen, por lo que desde entonces fueron llamados “Los Bukis”, haciendo alusión a que en ese entonces eran apenas unos adolescentes y ese era el nombre que recibía la juventud en el norte de México.

Vida de Marco Antonlio Solís

Buki Hija del Buki Hija de Pepe Aguilar Aneliz
Foto: Mezcalent

El primer álbum de estudio de Los Bukis, ya como grupo musical, salió a la luz en 1975; este contenía dos canciones inéditas compuestas por Marco Antonio, y fueron estas las que convirtieron a Los Bukis en un grupo de fama internacional, traspasando las fronteras de México para darse a conocer en Centro y Sudamérica.

Entre 1971 y 1995, la agrupación grabó 19 álbumes de estudio, generando una fama internacional que los llevó a ganar un disco de diamante por las altas ventas obtenidas con el disco “Me volví a acordar de ti”, así como a ser nominados en varias ocasiones a los premios Grammy, Lo Nuestro y Billboard Latino.

En 1992, Marco Antonio decide separarse del grupo para emprender una carrera como solista.

Buki Hija del Buki Hija de Pepe Aguilar Aneliz
Foto: Mezcalent

Familia de Marco Antonio Solís

  • Antonio Solís Marroquín (padre)
  • María Elena Sosa (madre)
  • José Javier Solís (hermano)

Pareja de Marco Antonio Solís

  • Cristina Salas (1993-presente)
  • Beatriz Adriana (1983-1993)

Hijos de Marco Antonio Solís

  • Beatriz Adriana Solís (n. 1989)
  • Marco Antonio Solís
  • Marla Solís (2000)
  • Alison Solís (n. 1998)

Discografía con Los Bukis

Año Título
1971 Grabaciones inéditas
1973 Jugando con las estrellas
1975 Casas de cartón
1975 Falso amor
1977 Te tuve y te perdí
1978 Me siento solo
1979 Los triunfadores
1980 Mi Najayita
1981 Presiento que voy a llorar
1982 Yo te necesito
1983 Mi fantasía
1985 ¿A dónde vas?
1986 Me volví a acordar de ti
1988 Si me recuerdas
1989 Y para siempre…Los Bukis
1991 A través de tus ojos
1992 Quiéreme
1993 Inalcanzable
1995 Por amor a mi pueblo
2016 Los Bukis

Discografía como solista

Año Título
1996 En pleno vuelo
1997 Marco Antonio Solís
1999 Trozos de mi alma
2000 En vivo
2001 En vivo, vol. II
2001 Más de mi alma
2003 Tu amor o tu desprecio
2004 Razón de sobra
2006 Trozos de mi alma, vol. II
2008 En vivo: Una noche en Madrid
2008 No molestar
2009 No molestar edición deluxe
2010 En total plenitud
2012 Una noche de luna en vivo desde Buenos Aires, Argentina
2013 Gracias por estar aquí
2014 Gracias por estar aquí edición deluxe
2014 Antología
2015 15 inolvidables
2015 15 inolvidables, vol. II
2015 Por amor a Morelia, Michoacán: en vivo
2017 Coco

Premios Grammy y Latin Grammy

Año Categoría Resultado
1983 Best mexican-american performance por “Yo te necesito” Nominado
1988 Best mexican-american performance por “Si me recuerdas! Nominado
1991 Best latin pop album por “A través de tus ojos” Nominado
1996 Best latin pop performance por “En pleno vuelo” Nominado
2006 Best latin pop album por “Trozos de mi alma vol II” Nominado
2014 Best latin pop album por “Gracias por estar aquí” Nominado

Carrera como solista de Marco Antonio Solís

Un año después de la desintegración de Los Bukis, Marco Antonio saca al mercado su primera producción como solista, que llevó por título “En pleno vuelo”. Su lanzamiento en solitario significó un rotundo éxito de ventas, y le permitió posicionarse como un cantante reconocido en México y Estados Unidos.

Marco Antonio Solís
Foto: GettyImages

En 1999 graba un disco en el que tuvo colaboración con cantantes como Rocío Dúrcal, Olga Tañón y Ricardo Montaner; sin embargo, el gran éxito de ese año fue sin duda su sencillo “Si no te hubieras ido”, que hasta el día de hoy es una de sus canciones más reconocidas y una de las que más han sonado en la radio.

El cantante ha sabido ganarse el cariño del público, y ha podido presentarse con un lleno total en los escenarios más importantes de América Latina, como el Luna Park, en Argentina, y el Festival Viña del Mar, en Chile.

Goza de un gran éxito en Argentina, país que ha recorrido en su totalidad gracias a la petición de sus admiradores y lugar al que ha regresado en varias ocasiones.

Es considerado, además, como uno de los cantantes con mayor éxito de ventas en Chile, país en el que acumula más de 200,000 copias vendidas y en el que ha recibido varios galardones otorgados por el público.

Como artista de doblaje, destaca por prestarle su voz al personaje de Ernesto de la Cruz, para la versión en español de la película “Coco”, de 2017.

Vida personal de Marco Antonio Solís

Marco Antonio Solís El Buki lleva sus grandes éxitos al Zócalo capitalino
Foto: Mezcalent

Desde 1993, el cantante está casado con Cristina Salas, con quien tiene dos hijas: Marla y Allison, nacidas en el año 2000 y 1998, respectivamente.

Previamente, el actor estuvo casado con la cantante Beatriz Adriana, con quien procreó a su primogénita, Beatriz Adriana, quien nació en 1989 y también se dedica al canto.

Se sabe que el cantante tiene un hijo llamado Marco Antonio, aunque de lo poco que se sabe del joven es que vive en Cancún y estudió Ciencias de la Comunicación.

Tiene dos nietos, Leah y Leonardo, hijos de Beatriz Adriana, su hija mayor.

Continua artículo relacionado