Lupillo Rivera | Biografía

Redacción MundoHispánico
Actualizado en

Guadalupe Rivera Saavedra, mejor conocido en el mundo de la música regional mexicana como “Lupillo” Rivera, es un cantante, compositor y productor musical que goza de una gran popularidad entre la comunidad hispánica en Estados Unidos.

Nació el 31 de enero de 1972 en La Barca, en el estado de Jalisco, México, de donde emigraría años más tarde en compañía de sus padres, Pedro y Rosa, para establecerse en Long Beach, California.

  • Nombre real: Guadalupe Rivera Saavedra
  • Nombre artístico: Lupillo Rivera
  • Lugar de nacimiento: La Barca, Jalisco, México
  • Fecha de nacimiento: 31 de enero de 1972
  • Ocupación: Cantante
  • Género: Regional mexicano
  • Pareja: Mayeli Rivera (2006-2019); María Gurrola (1987-2003)
  • Hijos: 5; Ayana, Abigail, Baby, Lupita, Angélica

En sus años de estudiante, Lupillo se destacó por ser un estudiante sobresaliente, especialmente durante la preparatoria, que cursó en el Polytechnic High School de Long Beach, California.

Desde muy joven se vio involucrado en el mundo de la música, teniendo como objetivo ayudar a su padre a solventar los gastos familiares. Así, en 1987 nació la disquera Cintas Acuario, en la que Lupillo trabajó por primera vez como manager, por lo que decidió que su carrera universitaria se inclinaría hacia los estudios de administración de empresas.

Sin embargo, fue tanto el éxito que tuvo como empresario, que desistió de ingresar a la universidad para enfocarse en el crecimiento de su casa productora.

Como productor, su primer gran éxito fue el lanzamiento musical del cantante Chalino Sánchez, quien se dedicó principalmente a la interpretación de corridos mexicanos. Sánchez murió 1993, pero fue tal su éxito que al día de hoy se mantiene como un referente de este género musical.

Lupillo Rivera Jenni Rivera

Foto: Mezcalent

Familia de Lupillo Rivera

  • Pedro Rivera (padre)
  • Rosa Saavedra (madre)
  • Jenni Rivera (hermana; m. 2012)
  • Rosie Rivera (hermana)
  • Juan Rivera (hermano)
  • Pedro Rivera (hermano)

Pareja de Lupillo Rivera

  • María Gurrola (1987-2003)
  • Mayeli Rivera (2006-2019)

Hijos de Lupillo Rivera

  • Abigail Rivera
  • Ayana Rivera
  • L’Ray Rivera
  • Lupita Karizma Rivera
  • Angélica Rivera
  • Baby Rivera

Carrera de Lupillo Rivera

Los inicios de Lupillo Rivera en la música regional mexicana se dieron a través de los corridos mexicanos, género que había explorado anteriormente como manager y productor musical.

Aprovechando los medios a su alcance, decidió grabar su primera producción musical independiente, con el propósito de rendir homenaje a “El Toro”, uno de sus tíos que había dedicado toda su vida al box.

Fue Lupillo quien allanó el camino musical y abrió las puertas a la fama a sus hermanos, entre los que destacó su hermana menor Jenni.

Su primer lanzamiento discográfico oficial fue en 1995 bajo el título “Selena, la estrella”; cuatro años más tarde le daría los últimos toques a su disco “El moreno”, para entrar de lleno al género de los corridos en 1999, con la producción “Puros corridos macizos”.

Fue así que Lupillo comenzó a ser reconocido entre el público conocedor de la música regional mexicana, especialmente en la comunidad hispana en Estados Unidos. Entre sus álbumes musicales se encuentran: “El señor de los cielos”, “Gabino Barrera, Cartel de Tijuana”, “Amorcito Corazón”, “Esclavo y amo”, “A mi manera”, “El rey de los borrachos” y “Las favoritas de mi viejo”.

Su popularidad comenzó a despegar en 2002, pues fue en ese año cuando logró un lleno total en el Anfiteatro Universal, en Universal City, California. Ahí, se presentó en compañía de músicos del género norteño y mariachi.

Lupillo en televisión

El éxito de Lupillo le ha ganado gran reconocimiento internacional. Ha tenido participaciones especiales en telenovelas como “Libre para amarte”, “Amores con trampa” y el programa cómico “Nosotros los guapos”, todos grabados en México.

Recientemente, ha participado en el programa de concursos “La Voz…México”, donde fungió como juez a lado de cantantes como Belinda, con quien se rumoró tuvo una relación amorosa que más tarde finalizó en medio de la polémica.

Hija de Lupillo Rivera brasier Anaya Rivera

Foto: Mezcalent

Telenovelas

AñoTítuloPersonaje
2013Libre para amarteÉl mismo
2015Amores con trampaÉl mismo

Discografía

AñoTítulo
1995Selena, la estrella
1999El moreno
1999Puros corridos macizos
2000El toro de corridos
2001El señor de los cielos
2001Y sigue la vendimia
2001Gabino Barrera- Cartel de Tijuana
2001Veinte mujeres
2001Despreciado
2001Sufriendo a solas
2002Amorcito corazón
2002Los hermanos más buscados
2003De bohemia con Lupillo Rivera
2004Con mis propias manos
2004Pa’ corridos
2005El rey de las cantinas
2006Entre copas y botellas
2007Mi homenaje a Pedro Infante
2007Desde una fiesta privada
2008En acústico
2008Tiro de gracia
2009Esclavo y amo
201024 horas
2012A mi manera
2013En vivo
2014El rey de los borrachos
2017El malo
2018Las favoritas de mi viejo

Premios Grammy y Grammy Latino

AñoCategoría
2004Mejor álbum música de banda (nominado)
2005Mejor álbum música de banda (nominado)
2006Mejor álbum música ranchera/mariachi(nominado)
2008Mejor álbum música de banda (nominado)
2009Mejor álbum música de banda (nominado)
2010Mejor álbum música de banda (ganador)

Vida personal de Lupillo Rivera

La relación de Lupillo con sus hermanos, especialmente con su sobrina “La Chiquis” Rivera, parecía estar fracturada después del repentino fallecimiento de su hermana, la cantante Jenny Rivera. De acuerdo con algunos reportes, este distanciamiento se debió a una supuesta confesión hecha por  “La Diva de la Banda” a su hermano menor, misma que habría tenido que ver con un supuesto desliz entre Loaiza, esposo de la cantante, con “La Chiquis”, situación que no fue confirmada por ningún medio.

Ha estado casado en dos ocasiones. Su primer matrimonio fue con María Gurrola; la pareja tiene cuatro hijos en común: Ayana Rivera, Abigail Rivera, Angélica Rivera y Baby Rivera. En 2003, Lupillo conoció en uno de sus conciertos a la joven Mayeli, con quien entabló una relación extramarital que derivó en su divorcio con Gurrola. Con su segunda esposa tiene dos hijos.

En 2019 se convirtió en abuelo, cuando nació la primogénita de su hija Abigail.

Polémica de Lupillo Rivera

Además del escándalo ocasionado por su infidelidad hacia su primera esposa con Mayeli Rivera, Lupillo se ha visto en el centro de la polémica por declaraciones relacionadas con su vida sexual, así como por las acusaciones en su contra realizadas por su segunda esposa, quien llegó a asegurar que el cantante no pagaba la manutención de sus dos hijos menores.

Lupillo Rivera

Foto: Mezcalent

Search

+