Luis Fonsi | Biografía

Compartir
Suscríbete
Suscríbete a Nuestro Boletín
Recibe por email las noticias más destacadas
Luis Fonsi | Biografía

Luis Fonsi, cuyo nombre real es Luis Alfonso Rodríguez López-Cepero, es un cantante, compositor y actor  nacido en San Juan, Puerto Rico.

  • Nombre real: Luis Alfonso Rodríguez López-Cepero
  • Nombre artístico: Luis Fonsi
  • Lugar de nacimiento: San Juan, Puerto Rico
  • Fecha de nacimiento: 15 de abril de 1978
  • Ocupación: Cantante, compositor y actor
  • Pareja: Águeda López (2014-presente); Adamari López (2006-2010)
  • Hijos: 2; Rocco, Mikaela
  • Nacionalidad: Puertorriqueña
Relacionado

Es hijo de Alfonso Rodríguez y Delia López-Cepero, y tiene dos hermanos: Jean y Tatiana.

Actualmente está casado con Águeda López, con quien procreó dos hijos: Rocco y Micaela.

Luis Fonsi nació en San Juan, Puerto Rico, el 15 de abril de 1978. Desde niño comenzó a mostrar interés en el canto y la actuación, al imitar a diferentes estrellas de la época cuando apenas tenía tres años.

A los once años dejó Puerto Rico para mudarse con su familia a la ciudad de Orlando, Florida. Su formación como cantante comienza desde sus inicios en la preparatoria; ahí, en el Dr. Phillips High School, Fonsi formó parte de un grupo musical en el que también se encontraba Joey Fatone, antiguo miembro de la banda NSync.

Desde entonces, decidió que su camino continuaría en la música, por lo que decidió ingresar a la Escuela de Música de la Universidad Estatal de Florida (Florida State University), de donde se graduó como un destacado estudiante y miembro del coro.

Esposa de Luis Fonsi bikini Agueda López
Foto: Mezcalent

Su primer álbum musical como cantante profesional salió a la luz en 1998; este generó críticas positivas y llevó a Fonsi a estar nominado como “Artista revelación” del Billboard latino.

El éxito del cantante fue ascendiendo rápidamente, y para el año 2000 vuelve a producir un disco que se tituló “Eternamente”, del cual se desprendieron sencillos como “Imaginame sin ti” y “Mi sueño”. Con este álbum, su fama se extendió hacia México y otros países de América Latina, y fue invitado a realizar participaciones especiales en programas de televisión como “Amantes de luna llena” y “Sin permiso de tus padres”.

A la par de su trabajo como cantante, se ha destacado por sus composiciones; una de ellas fue acreedora a un premio Grammy, aunque fue interpretada por la cantante Ednita Nazario.

En el 2002 publica su tercer álbum de estudio, con el que comienza a incursionar en el mercado estadounidense gracias al éxito la canción “Fight the feeling”.

Tres años después sorprendería nuevamente a sus admiradores, esta vez con el éxito “Nada es para siempre”, que le dio la vuelta al mundo y le otorgó reconocimiento en España.

Entre 2005 y 2008 tuvo un descanso de los estudios de grabación, dedicándose principalmente a lanzar álbumes recopilatorios de sus más grandes éxitos, así como a participar como invitado especial en diferentes programas.

Desde entonces, ha publicado tres álbumes inéditos que lo han llevado a realizar giras mundiales y a llenar los auditorios más importantes de América Latina, en los que ha convocado a miles de personas.

Sus canciones han sido utilizadas como temas principales de telenovelas en México, y sus colaboraciones lo han llevado a  presentarse en escenarios como la plaza de toros Las Ventas, en Madrid.

Despacito

Aunque el éxito de Fonsi se había cimentado ya en América Latina y algunas partes de Europa, el 2017 sería el escenario para consagrar su carrera gracias al lanzamiento de la canción “Despacito”, en la que colaboró con Daddy Yankee.

Esta canción se convirtió rápidamente en un éxito de ventas, y le permitió a Fonsi convertirse en ganador de cuatro premios Grammy, además de permanecer por varias semanas en los primeros lugares de popularidad de las listas más importantes de todo el mundo, como el Billboard y el Billboard Latino. En 2020, la canción tenía más de seis mil millones de reproducciones.

Luis Fonsi Despacito
Foto: GettyImages

Familia de Luis Fonsi

  • Alfonso Rodríguez (padre)
  • Delia López-Cepero (madre)
  • Jean Rodríguez (hermano)
  • Tatiana Rodríguez (hermana)

Hijos de Luis Fonsi

  • Mikaela Rodríguez (n. 2011)
  • Rocco Rodríguez (n. 2016)

Televisión

Año Título Personaje
2000 Amantes de luna llena Invitado
2001 Taina Invitado
2002 Sin permiso de tus padres Invitado
2002 Como en el cine Invitado
2004 Corazones al límite Roy
2004 Festival Viña del Mar Invitado musical
2010 Atrévete a soñar Invitado
2010 Llena de amor Invitado
2012 La Voz…España Coach
2013 La Voz Kids Colombia Coach
2014 Yo Soy El Artista Jurado
2015 La Voz…Ecuador Coach
2015 La Voz…Chile Coach
2016 La Voz…Chile Coach
2018 Lip Sync Battle Invitado
2019 La Voz…España Coach
2019 The Tonight Show With Jimmy Fallon Invitado musical

Discografía

Año Título
1998 Comenzaré
2000 Eterno
2002 Amor secreto
2002 Fight the feeling
2003 Abrazar la vida
2005 Paso a paso
2008 Palabras del silencio
2011 Tierra firme
2014 8
2019 Vida

Premios Grammy y Grammy Latino

Año Categoría Resultado
2006 Canción del año por “Nada es para siempre” Nominado
2006 Mejor álbum vocal pop masculino por “Paso a paso” Nominado
2009 Grabación del año por “Aquí estoy yo” Nominado
2009 Canción del año por “Aquí estoy yo” Ganador
2011 Canción del año por “Gritar” Nominado
2014 Grabación del año por “Llegaste tú” Nominado
2017 Grabación del año por “Despacito” Ganador
2017 Canción del año por “Despacito” Ganador
2017 Mejor video musical versión corta por “Despacito” Ganador
2017 Mejor fusión/interpretación urbana por “Despacito (remix con Daddy Yankee y Justin Bieber) Ganador

Vida personal de Luis Fonsi

El cantante mantuvo una relación sentimental con la actriz y conductora puertorriqueña Adamari López, a quien había conocido en México. La pareja contrajo matrimonio en 2006, mientras ella atravesaba por un periodo en el que se enfrentaba a un tratamiento para erradicar el cáncer de mama que se le había detectado y del cual pudo recuperarse.

Sin embargo, la pareja anunció su separación en 2009, aludiendo a un periodo de distanciamiento por el que ambos atravesaban; finalmente, concretaron su divorcio en 2010.

En el 2011 entabló una relación con Águeda López, con quien se casó el 10 de septiembre de 2014, tres años después del nacimiento de su primera hija, Mikaela.

El 20 de diciembre de 2016, el cantante y su esposa recibieron a su segundo hijo, a quien llamaron Rocco.

Grammys luto Kobe Bryant Águeda López de luto esposa de Luis Fonsi Adamari López esposa de Luis Fonsi Águeda López
Foto: Mezcalent