José José | Biografía

Redacción MundoHispánico
Actualizado en

José Rómulo Sosa Ortiz, mundialmente conocido como “José José” o “El Príncipe de la canción”, nació en Acapotzalco, Ciudad de México, el 17 de febrero de 1948.

  • Nombre real: José Rómulo Sosa Ortiz
  • Nombre artístico: José José
  • Sobrenombre: El príncipe de la canción 
  • Lugar de nacimiento: Azcapotzalco, Ciudad de México, México
  • Fecha de nacimiento: 17 de febrero de 1948
  • Lugar de muerte: Homestead, Florida, Estados Unidos
  • Fecha de muerte: 28 de septiembre de 2019
  • Ocupación:  Cantante y actor
  • Pareja: Sara Salazar (1995-2019); Anel Noreña (1976-1991); Natalia Herrera Calles (1970-1975)
  • Hijos: 3; José Joel, Marysol, Sara
  • Nacionalidad: Mexicana

Fue un reconocido cantante que destacó por su poder vocal, pero también se llegó a desempeñar como actor en el cine y la televisión.

Su primer contacto con el mundo de las artes se dio por medio de su padre, el tenor José Sosa, quien trabajaba en la ópera de México. Su madre, Margarita, fue una destacada pianista que le regaló su primer piano cuando apenas tenía quince años de edad.

Aunque sus padres intentaron alejarlo de la escena artística, el destino de José José estaba marcado por el éxito: durante una fiesta a la que fue invitado para cantar, su talento capturó la atención de un importante ejecutivo de una disquera, quien le ofreció grabar un álbum en 1969 que, aunque no fue un gran éxito de ventas, sí recibió buenas críticas por parte del público.

El gran éxito del cantante llegaría un año más tarde, en 1970, cuando lanzó al mercado la producción “La nave del olvido”, que se convirtió un gran éxito no solo en México, sino en el resto de América Latina. Fue esta exposición la que le permitió realizar una de sus participaciones más icónicas: aquella del Festival Internacional de la Canción, en 1970, donde se ubicó en el tercer lugar interpretando a “El triste”; esto hizo que el público lo identificara más, pues a pesar de no haber ganado, sorprendió con por su gran capacidad vocal.

En 1971 inició su carrera en el cine, formando parte del elenco de películas como “El mundo joven de José José”, “Un sueño de amor”, “Gavilán o paloma”; como actor, una de sus participaciones más reconocidas se dio en el año 2006, cuando interpretó el personaje de “Erasmo Padilla” en la telenovela mexicana “La fea más bella”.

1976 fue un año de cambios para el cantante, ya que se acrecentó su éxito en la radio mexicana, hecho que le permitió ser reconocido con el sobrenombre de “El Príncipe de la canción” gracias a un locutor que en ese entonces transmitía para una estación radiofónica en México. También en ese año realizó cambios en su carrera, al cambiar de casa productora, gracias a la cual obtuvo un gran éxito de ventas con álbumes como “Secretos”, “Reflexiones”, “Siempre contigo” y “Promesas”, entre otros.

Así, José José consiguió entrar a las listas de popularidad más importantes a nivel nacional e internacional, y fue reconocido con seis nominaciones a los premios Grammy entre 1984 y 1988.

Hija de José José luto Marysol Sosa

Foto: Mezcalent

Familia de José José

  • José Sosa Esquivel (padre)
  • Margarita Ortiz (madre)
  • Héctor Sosa (hermano)
  • José Octavio Sosa (hermano)

Pareja de José José

  • Sara Salazar (1995-2019)
  • Anel Noreña (1976-1991)
  • Natalia Herrera Calles (1970-1975)

Hijos de José José

  • José Joel Sosa (n. 1975)
  • Marysol Sosa  (n. 1982)
  • Sara Sosa (n. 1995)

El peso de la fama

La década de los 80s representó un gran éxito para José José; sin embargo, la gran carga de trabajo tanto en presentaciones artísticas como en películas del cine mexicano le generó una carga emocional y física que lo llevó a refugiarse en el alcohol.

A pesar de que había logrado sobreponerse a estos problemas, para inicios de 1990 la condición física del cantante había mermado; la voz que antes lo había hecho destacar comenzaba a generar inquietud en el público. Esto, aunado a su reciente divorcio, hizo que recayera nuevamente en el alcohol, perdiendo de manera permanente la capacidad vocal que llegó a caracterizarlo.

En 1993 se retiró de los escenarios con la firme intención de recuperarse y, aunque su voz nunca volvió a ser la misma, continuó grabando álbumes como “Grandeza mexicana” y “Tenampa”, que le permitieron realizar conciertos en los teatros más importantes de México durante esta etapa.

Problemas de salud de José José

La carrera de José José se vio empañada por los problemas de salud del cantante. En 1972 sufrió de un cuadro de neumonía que resultó en el daño permanente en uno de sus pulmones; entre 1987 y 1900 comenzó con los primeros síntomas de diabetes, además de someterse a una cirugía en la que le extirparon ganglios vocales; también sufrió de enfisema y parálisis facial.

En 2017 le diagnosticaron cáncer de páncreas, que finalmente le arrebataría la vida en 2019.

José José, Sarita Sosa, Sara Salazar

Foto: Mezcalent

Cine y Televisión

AñoTítulo
1971Buscando una sonrisa Milton
1971El mundo joven de José José
1971El show de las estrellas
1972Un sueño de amor
1973La carrera del millón
1977Éxitos Bacardí
1980La discoteca del amor
1984Siempre en Domingo: La película
1985Gavilán o Paloma
1988Sabor a mí
1990Siempre en Domingo
1991La movida
1995Perdóname todo
2005Sueño
2006Bailando por un sueño
2006La fea más bella
2008El show de los sueños
2009Me late el corazón
2018José José, El Príncipe de la Canción

Discografía

AñoTítulo
1967Anina y Pepe Sosa
1967Los PEG
1969Cuidado
1970La nave del olvido
1970José José
1971Buscando una sonrisa
1972De pueblo en pueblo
1972Cuando tú me quieras
1973Hasta que vuelvas
1974Vive
1975Tan cerca…Tan lejos
1976El príncipe
1977Reencuentro
1978Volcán
1978Lo pasado, pasado
1979Si me dejas ahora
1980Amor, amor
1981Romántico
1981Gracias
1982Mi vida
1983Secretos
1984Reflexiones
1985Gavilán o Paloma
1985Promesas
1986Siempre contigo
1987Soy así
1988Sabor a mí
1989¿Qué es el amor?
1990En las buenas…y en las malas
199240 y 20
1994Grandeza mexicana
1995Mujeriego
1997Tesoros
1998Y algo más
1999Distancia
2001Tenampa
2007Mis duetos

Premios Grammy

AñoCategoríaResultado
1984Best Latin Pop Performance por “Secretos”Nominado
1985Best Latin Pop Performance por “Por ella”Nominado
1985Best Latin Pop Performance por “Reflexiones”Nominado
1986Best Latin Pop Performance por “Pruébame”Nominado
1987Best Latin Pop Performance por “Siempre contigo”Nominado
1988Best Latin Pop Performance por “Soy así”Nominado

Muerte de José José

En 2017 anunció que padecía cáncer de páncreas, ante el cual se sometió a una operación para extirpar el tumor que le había sido diagnosticado. Dicha operación fue exitosa, y el cantante continuó con sus tratamientos durante un año.

En medio de la polémica, su hija menor decidió trasladarlo a su residencia en Homestead, Florida, en donde el cantante pasó los últimos meses de su vida.

Falleció el 28 de septiembre de 2019, en medio de la polémica originada por las condiciones en las que atravesó la última etapa de su enfermedad.

José José, Sara Salazar, Sarita Sosa, Lili Estefan, El Gordo y la Flaca

Foto: Mezcalent

Search

+