Jaime Camil | Biografía

Redacción MundoHispánico
Actualizado en

Jaime Federico Said Camil Saldanha da Gama, mejor conocido en el ambiente artístico como Jaime Camil, es un actor y cantante mexicano de ascendencia libanesa y brasileña nacido en la Ciudad de México el 22 de julio de 1973.

Ha destacado como actor de telenovelas en México, incursionando en años recientes en la televisión estadounidense con participaciones en exitosas series de televisión como “Jane the Virgin”, donde recibió favorables críticas gracias a su personaje Rogelio de la Vega.

  • Nombre real: Jaime Federico Said Camil Saldanha da Gama
  • Lugar de nacimiento: Ciudad de México, México
  • Fecha de nacimiento: 22 de julio de 1973
  • Ocupación: Actor y cantante
  • Pareja: Heidi Balvanera (2012-presente)
  • Hijos: 2; Elena, Jaime
  • Nacionalidad: Mexicano

Familia de Jaime Camil

  • Jaime Camil Garza (padre)
  • Cecilia Saldanha da Gama (madre)
  • Isabella Camil (hermana)
  • Jorge Camil (hermano)
  • Kali Sotres (hermana)
  • Melissa Trouyet (hermana)
  • Alexia Camil (hermana)

Pareja de Jaime Camil

  • Heidi Balvanera (2012-presente)

Hijos

  • Elena (n. 2011)
  • Jaime (n. 2014)

Jaime nació dentro de una familia bicultural; su padre es el empresario mexicano Jaime Camil Garza, y su madre es la artista brasileña Cecilia Saldanha da Gama. Cuando Jaime tenía cinco años, sus padres decidieron divorciarse, dejando la custodia de Jaime a cargo de su madre, con quien vivió toda su infancia e inicios de su adolescencia en Brasil.

Opening Night Of Universal Studios' Halloween Horror Nights

Foto: GettyImages

A los 12 años, decidió trasladarse a México para vivir con su padre, quien trató de inculcarle una pasión por los negocios que Jaime nunca logró adoptar como vocación. Aunque estudió la carrera de Administración de Empresas, la verdadera pasión de Camil se encontraba en el medio artístico, por lo que se dedicó a buscar oportunidades para incursionar en la televisión mexicana.

Primero lo hizo como conductor en algunos segmentos de programas musicales y como locutor de radio; unos años después de iniciar su carrera, Jaime condujo su propio programa, llamado “Qué nochecita, con Jaime Camil”, que fue transmitido por la televisora TV Azteca.

Antes de ser actor, comenzó a destacar como cantante con su primer álbum de estudio, que fue lanzado en 1999.     Con la exposición que le había dado su lanzamiento como solista, Jaime fue convocado para debutar como actor de telenovelas en el melodrama “Mi destino eres tú”, en el que actuó a lado de Lucero, una de las estrellas más importantes de la televisión mexicana.

En 2002 fue el conductor principal del programa de concursos “Operación Triunfo”, adaptación mexicana del programa español del mismo nombre, y competencia directa de “La Academia”, un programa de corte similar que tuvo gran éxito a inicio de la década.

El ascenso en la carrera de Jaime ha ido en constante ascenso desde su primera participación en la televisión; si bien dedicó buena parte de su carrera a su carrera como cantante, descubrió en la actuación nuevas oportunidades para llevar su talento a otros países, considerando una internacionalización a partir de 2013, después de haberse consagrado como uno de los protagonistas más cotizados de México gracias a su actuación en “La fea más bella”.

En 2014 recibió su primera oportunidad en la televisión estadounidense al dar vida al personaje Rogelio de la Vega en la aclamada serie “Jane the Virgin”, actuación que lo dio a conocer ante la prensa internacional y por la cual recibió favorables críticas por parte del público.

Participaciones en cine

AñoTítuloPersonaje
2017Coco (película)Papá (voz)
2015Ilusiones S.A.Director y actor
2014Elsa & FredMesero
2013200 CartasJuan
2013Amor a primera visa Alejandro
2011Chiapas the heart of coffeeGerónimo
2011El cielo en tu miradaMatt
2011Salvando al soldado PérezEladio
2010RegresaErnesto del Valle
2009Recién cazadoSebastián
2009El Agente 00-P2Tambo Macaw
2008All InclusiveBaldi
2007Bee Movie Barry B. Benson: la abeja (voz)
2006Open Season Elliot: el ciervo (voz)
2005I Love MiamiAlberto
2005Volver, volverJorge
20047 díasTony Zamacona
2004Mariana Made in Tepito Boni
2004Zapata, el sueño de un héroeEufemio Zapata
2003Puños RosasRandy Garza
1997Delfines
22nd Annual NHMC Impact Awards Gala

Foto: GettyImages

Participación en telenovelas y programas de televisión

AñoTítuloPersonaje
2000Mi destino eres túMauricio Rodríguez Calderón
2001La familia P. LucheConductor
2001Diseñador ambos sexosFernando Haddad
2006La fea más bellaFernando Mendiola Sáenz
2007Una familia de diezÉl mismo
2008Las tontas no van al cieloDr. Santiago “Santi” López Carmona
2009 Los exitosos PérezMartín Pérez / Gonzalo González
2012Por ella soy EvaJuan Carlos Caballero Mistral / Eva María León Jaramillo Vda. de Zuloaga / Juan Perón
2013Qué pobres tan ricosMiguel Ángel Ruiz-Palacios Romagnoli
2013Devious MaidsÓscar Valdez
2014 Jane the VirginRogelio de la Vega
2019CharmedSr. Morales
2019Bojack HorsemanJorge Chavez
2020BrokeJavier

Discografía

  • Año: 1999; Para estar contigo (álbum debut como solista)
  • Año: 2001; Una vez más (como solista)
  • Año: 2004; Zapata: El sueño del héroe (Banda sonora)
  • Año: 2006; La fea más bella (banda sonora)
  • Año: 2008; Jaime Camil III (como solista)
  • Año: 2012; Por ella soy Eva (banda sonora de la telenovela “Por ella soy Eva”)

Premios

  • Año: 2005; Premio Diosas de Plata en la categoría “Mejor coactuación masculina” por “7 días”
  • Año: 2007; Premios Bravo en la categoría “Mejor actor protagónico” por “La fea más bella”
  • Año: 2010; Premios People en Español en la categoría “Mejor actor” por “Regresa”

Vida privada de Jaime Camil

En 2012, Jaime Camil contrajo matrimonio con la modelo y conductora de televisión Heidi Balvanera, a quien el actor había conocido en 2004. La relación entre ambos tuvo algunos altibajos antes de formalizar; sin embargo, actualmente la pareja se ha posicionado como uno de los matrimonios más estables del medio artístico.

De este matrimonio nacieron dos hijos: Elena, su primogénita, en 2011, y en 2014, recibieron a Jaime Jr.

El actor y su familia residen desde hace varios años en Los Ángeles, y además de sus proyectos en televisión, Jaime ha emprendido con la inauguración de un gimnasio y club de box al que acuden diferentes personalidades del medio artístico.

'Loco Por Ti' Film Press Conference

Foto: GettyImages

Search

+