Gloria Estefan | Biografía

Redacción MundoHispánico
Actualizado en

Gloria Estefan nació en La Habana, Cuba, el 1 de septiembre de 1957. Su padre, José Fajardo, trabajó durante un tiempo como guardaespaldas personal del dictador cubano Fulgencio Batista, lo que orilló a la familia Fajardo García a salir de la isla para buscar asilo político en Miami, ciudad en donde Gloria pasó una parte de su infancia para después mudarse junto con su familia a Texas.

  • Nombre real: Gloria María Milagrosa Fajardo García
  • Lugar de nacimiento: La Habana, Cuba
  • Fecha de nacimiento: 1 de septiembre de 1957
  • Ocupación: Cantante y actriz
  • Pareja: Emilio Estefan (1978-presente)
  • Hijos: 2; Nayib, Emily
  • Nacionalidad: Cubana-estadounidense

Familia de Gloria Estefan

  • José Fajardo (padre)
  • Gloria Fajardo (madre)
  • Rebeca García (hermana)

Pareja de Gloria Estefan

  • Emilio Estefan (1978-presente)

Hijos de Gloria Estefan

  • Nayib Estefan (n. 1980)
  • Emily Estefan (n. 1994)

La carrera como cantante de Gloria Estefan se dio de manera fortuita alrededor de los años 70s, cuando durante un evento musical conoció a Emilio Estefan, quien en ese entonces pertenecía a una agrupación llamada “Miami Latin Boys”. Estefan quedó impresionado con la voz de la cantante, por lo que la invitó a integrarse al grupo como vocalista principal.

Una vez que Gloria aceptó, el grupo cambió de nombre para denominarse “Miami Sound Machine”; aunque al inicio de sus presentaciones cantaban canciones en español, muy pronto se dieron cuenta de que su mercado era más amplio de lo que pensaban, lo cual los motivó a grabar canciones en inglés.

Con “Miami Sound Machine” Gloria recorrió las ciudades más importantes del mundo y se hizo de una gran popularidad gracias a éxitos como “Conga” y “Can’t Stay Away From You”; esta popularidad le permitió unos años más tarde lanzar su carrera como solista con el álbum “Cuts Both Ways”, que vendió 15 millones de copias a nivel mundial y la colocó en los primeros lugares de las listas de popularidad más reconocidas de Estados Unidos.

Entre 1990 y 1992 la cantante tuvo una pausa en su carrera mientras se recuperaba de un accidente automovilístico que le causó graves lesiones en la espalda que casi le cuestan la vida; sin embargo, logró restablecerse y en 1993 lanzó al mercado su primera producción en español como solista, titulada “Mi tierra”.

Entre sus honores más distinguidos se encuentran ser la primera latina en presentarse al show de medio tiempo del Super Bowl, hazaña que en 1999 consagró su carrera y la ubicó entre las latinas más influyentes de la escena musical mundial de toda una época.

Junto con Emilio Estefan, Gloria ha colaborado con artistas de talla internacional como Celine Dion, Plácido Domingo, Julio Iglesias, Ricky Martin y Roberto Carlos. Con su carrera en apogeo, Gloria también ostenta el honor de haber interpretado el tema principal de los Juegos Olímpicos de Invierno Atlanta 1996, interpretando la canción “Puedes llegar”, que al día de hoy se sigue considerando uno de los temas más icónicos de la cantante.

Durante toda su trayectoria, gloria ha grabado catorce álbumes de estudio y ha producido trece discos recopilatorios con los mejores temas de cada etapa de su carrera; además, ha sido nominada doce veces a los premios Grammy, galardón con el que se ha alzado en tres ocasiones: 1993, 1995 y 2000.

2019 NYWIFT Muse Awards

Foto: GettyImages

Participaciones en cine 

AñoTítuloPersonaje
1999Music of the HeartIsabel Vazquez
2000Little AngelitaNarradora (voz)
2003Famous: The Making of UnwrappedElla misma
200790 Millas DocumentaryElla misma
2007Your Mommy Kills AnimalsElla misma
2008Marley & MeElla misma
2009G-ForceElla misma
2010Recording: The History Of Recorded MusicElla misma
2017A Change of HeartDra. Fajardo

Participaciones en televisión

AñoTítuloPersonaje
1986Club Med
1989Postcard From… with Clive JamesElla misma
1993The Hypnotic World of Paul McKennaElla misma
1998Blue’s CluesElla misma
2000For Love or Country: The Arturo Sandoval StoryEmilia
2000FrasierMaria
2005A Capitol FourthElla misma
2006The Chris Isaak ShowElla misma
2009Kathy Griffin: My Life on the D-ListElla misma
2010The Marriage RefElla misma
2011The X FactorElla misma
2012GleeMaribel Lopez
2012The Next: Fame Is at Your DoorstepElla misma
2015GleeMaribel Lopez
2016Jane the VirginElla misma
2018Q85: A Musical Celebration for Quincy JonesElla misma
2018Kennedy Center HonorsElla misma
2019One Day at a TimeMirtha

Discografía 

AñoTítulo
1989Cuts both ways
1991Into the light
1993Mi tierra
1993Christmas through your eyes
1994Hold me, thrill me, kiss me
1995Abriendo puertas
1996Destiny
1998Gloria!
2000Alma Caribeña
2003Unwrapped
200790 Millas
2011Miss Little Havana
2013The standards
2020Brazil 305

Libros

  • Año: 2005; The Magically Mysterious Adventures of Noelle the Bulldog
  • Año: 2006; Noelle’s Treasure Tale
  • Año: 2008;  Estefan Kitchen (En colaboración con Emilio Estefan)
Celebrity Sightings in Los Angeles, California - October 10, 2019

Foto: GettyImages

Nominaciones a Premios Grammy

AñoCategoríaResultado
1988Best pop performance by a duo or group with vocal por “Anything for you”Nominada
1989Best pop vocal performance, female por

don’t wanna lose you

Nominada
1993Best tropical latin album por “Mi tierra”Ganadora
1995Best tropical latin performance por “Abriendo puertas”Ganadora
1996Best female pop vocal performance por “Reach”Nominada
1998Best dance recording por “Heaven’s what I feel”Nominada
1999Best pop collaboration with vocals por “Music of my heart”Nominada
1999Best dance recording por “Don’t let this moment end”Nominada
1999Best long form music video por “Don’t stop”Nominada
2000Best traditional tropical latin album por “Alma caribeña”Ganadora
2001Best dance recording por “Out of nowhere”Nominada
2013Best traditional pop vocal album por “The standards”Nominada

Vida privada de Gloria Estefan

Gloria conoció a Emilio Estefan en 1976, año en el que entablaron una relación sentimental que formalizaron en 1978, cuando la cantante tenía 21 años y el productor 25.

Fruto de su relación, nacieron sus dos hijos: Nayib, en 1980 y Emily, en 1994; ambos han seguido los pasos de sus padres, tanto en la música como en la actuación.

El matrimonio Estefan viven en Star Island, una pequeña pero exclusiva isla en Florida donde también residen algunos importantes personajes de la música y el cine estadounidense.

Gracias a sus aportes a la música y a la comunidad hispana en Estados Unidos, en el año 2015 fue premiado con la Medalla de la Libertad junto con su esposo, el productor Emilio Estefan. Esta medalla es entregada por el Presidente de Estados Unidos a aquellas personas que han realizado contribuciones importantes en materia humanitaria, civil o cultural tanto en empresas públicas como privadas en dicho país.

2nd Annual L'Attitude Conference - Closing Gala Honoring Emilio Estefan And Mike Fernandez

Foto: GettyImages

Search

+