Final de Lujo, Barcelona vs Valencia

Final de Lujo, un gol de Rodrigo mete al Valencia en la final, se tendra que ver las caras con Barcelona FC, un Barça como lider de la Liga, ganando al Real Madrid 3 a 0
2019-03-01T08:58:41+00:00

Un gol de Rodrigo mete al Valencia en la final, se tendra que ver las caras con Barcelona FC, un Barça como lider de la Liga, ganando al Real Madrid 3 a 0

Final de Lujo, Barcelona vs Valencia. El delantero hispano brasileño del Valencia CF, Rodrigo Moreno, celebra con sus compañeros el portugués Gonçalo Guedes (dcha) y el francés Kevin Gameiro, el primer gol de su equipo ante el Real Betis en el partido de vuelta de las semifinales de la Copa del Rey que se disputa esta noche en le Estadio de Mestalla. EFE / Biel Aliño.

Final de Lujo, Barcelona vs Valencia. Un gol de Rodrigo mete al Valencia en la finase tendra que ver las caras con Barcelona FC, un Barça como lider de la Liga, ganando al Real Madrid 3 a 0

Un gol de Rodrigo Moreno al principio de la segunda mitad metió al Valencia, que había igualado en la ida a dos tantos, en la final de la Copa del Rey en un choque en el que el contragolpe local pudo con el dominio territorial visitante.

TAMBIEN PUEDE INTERESARTE: José Mourinho podría llegar a la MLS

El rival del Barcelona en la final salió de un partido entre dos estilos muy diferentes en el que el Betis tuvo más oportunidades en el primer tiempo y el Valencia aprovechó la suya en la segunda parte.

El guión del primer periodo presentó una gran posesión del balón por parte del Betis, ante un Valencia al que le costaba mucho recuperarlo y que cuando lo conseguía tardaba muy poco en perderlo, pero al final llegaron a ganar los 3 puntos y ahora llegaran a una Final de Lujo.

Era un encuentro muy táctico, en el que el equipo sevillano no se lanzó descaradamente a por el gol que necesitaba para clasificarse, sino que jugó con la mente puesta en no arriesgar y en aprovechar las ocasiones que se generaran cerca de la meta valencianista.

De hecho, del Betis fueron las tres opciones más claras del primer periodo. Mientras Joaquín lanzó un disparo muy centrado en la primera, en las dos siguientes Jaume Doménech se vio obligado a realizar dos buenas intervenciones.

Final de Lujo, Barcelona vs Valencia. El centrocampista danés del Valencia CF, Daniel Wass, disputa un balón con el defensa del Real Betis, Francis Guerrero, en el partido de vuelta de las semifinales de la Copa del Rey que se disputa esta noche en le Estadio de Mestalla. EFE/Biel Aliño

La primera de ellas llegó en una falta lanzada por Canales y la segunda en un disparo de Jesé. En ambas, dos desvíos del meta a córner evitaron el gol visitante.

El Valencia, por su parte, no conseguía hilvanar acciones de peligro, pues por la banda derecha no tenía profundidad, por la izquierda las galopadas de Guedes eran estériles y ni a Rodrigo ni a Gameiro le llegaban balones.

El equipo andaluz con sus tres centrales y las bandas muy bien cubiertas, no dejaba espacios al Valencia, al tiempo que era capaz de impedir que el balón pasara por Parejo gracias a la presión que ejercía todo el equipo.

El Betis no transformó en gol las ocasiones de las que dispuso y el encuentro llegó al descanso con el empate inicial, que daba momentáneamente la clasificación a los locales.

Poco cambió el encuentro en el tramo inicial de la reanudación, sin que el Betis se animara a ser más ofensivo que en el primer periodo, hasta que en un ataque de Piccini, el balón llegó a Gameiro, que cedió a Rodrigo, para que éste hiciera el 1-0 en el minuto 56.

Tras el tanto, que fue revisado por el VAR, el Valencia cogió algo de impulso y se hizo con el balón que no había tenido en todo el primer periodo, tras lo que el técnico visitante, Quique Setién, dio entrada a Loren en ataque por el defensa Francis.

Final de Lujo, Barcelona vs Valencia. El centrocampista del Valencia CF, Carlos Soler, disputa un balón con el defensa del Real Betis, Marc Bartra, en el partido de vuelta de las semifinales de la Copa del Rey que se disputa esta noche en le Estadio de Mestalla. EFE/Juan Carlos Cárdenas

Sin embargo, el Betis se recuperó del golpe recibido y volvió a tener el balón, aunque el Valencia también encontró a la contra opciones para hacer el segundo tanto.

El partido entró en su último cuarto de hora con la iniciativa nuevamente del lado del Betis, para el que el gol ya se había convertido en una urgencia, pues necesitaba dos para estar en la final.

El Betis obligó a que el Valencia juntara líneas y jugara cerca de su área, lo que provocaba que la pelota estuviera siempre de su portería.

A siete minutos del final, Feddal entró como delantero centro cuando el Betis buscaba el gol prácticamente a la desesperada, cuando las salidas del Valencia al contragolpe cada vez eran más tímidas.

Al final, el Valencia aguantó las arremetidas del Betis, que reclamó un penalti ya en tiempo de prolongación, pero sin tener opciones de empatar el encuentro.

Final de Lujo, Barcelona vs Valencia. El defensa del Valencia CF, José Gayà, disputa un balón con el centrocampista del Real Betis, Sergio Canales, en el partido de vuelta de las semifinales de la Copa del Rey que se disputa esta noche en le Estadio de Mestalla. EFE/Juan Carlos Cárdenas

– Ficha técnica:

1 – Valencia: Jaume Doménech, Piccini, Gabriel Paulista, Roncaglia, Gayà, Wass (Carlos Soler, m.75), Coquelin, Parejo, Guedes, Rodrigo (Cheryshev, m.68) y Gameiro (Diakhaby, m.84).

0 – Betis: Joel, Joaquín, Mandi, Bartra, Sidnei (Feddal, m.84), Francis (Loren, 65), Guardado (Tello, m.79), William, Canales, Lo Celso y Jesé.

Gol: 1-0, m.56: Rodrigo.

Árbitro: González González (colegio castellano leonés). Amonestó por el Valencia a Gabriel Paulista y Jaume Doménech y por el Betis a Joaquín.

Incidencias: partido de vuelta de las semifinales de la Copa del Rey disputado en Mestalla ante 45.200 espectadores, de los que cerca de 2.000 eran seguidores béticos. Estuvo en el palco el seleccionador nacional, Luis Enrique Martínez.

Un triunfo y dos derrotas del Valencia en finales de Copa con el Barça

El Valencia, tras eliminar este jueves al Betis, se medirá con el Barcelona el 25 de mayo en la final de la Copa del Rey con el precedente de tres finales de esta competición disputadas entre ambos hasta el momento, que presentan un balance de una victoria valencianista y dos triunfos para el equipo catalán.

La primera de estas finales se jugó en 1952 y se repitió en 1954, mientras que el precedente más reciente es el de la final que jugaron en 1971 y de ellas, las dos que ganó el club catalán, necesitaron prórroga.

Final de Lujo, Barcelona vs Valencia. Los jugadores del Real Betis, Cristian Tello, Zouhair Feddal y Jesé Rodríguez (izqda a dcha), reclaman una acción al árbitro José Luis González, durante el partido ante el Valencia CF de vuelta de las semifinales de la Copa del Rey que se disputa esta noche en le Estadio de Mestalla. EFE/Juan Carlos Cárdenas

A diferencia de este año, en el que la final se jugará en Sevilla, todas las finales anteriores se disputaron en Madrid y en el mismo estadio, que se llamaba Chamartín en las dos primeras ediciones, y ya tenía el actual nombre de Santiago Bernabeu en la última.

En 1952 el Barcelona se impuso el 25 de mayo, misma fecha que la de la final de este año, por 4-2 en un partido con prórroga. Badenes hizo dos goles en la primera media hora para el Valencia, pero Basora y Vila en el tiempo reglamentado y Kubala y César, en la prórroga, decantaron el partido para el equipo barcelonés.

Dos años después, el 20 de junio de 1954, el equipo valenciano goleó a su rival por 3-0, con dos tantos de Fuertes y uno de Badenes.

En 1971, el Barcelona ganó por 4-3 en un encuentro en el que el Valencia se adelantó con goles de Pepe Claramunt, de penalti, y Paquito, pero Fusté y Zabalza pusieron el 2-2 antes del minuto 90, aunque los valencianistas jugaron con diez futbolistas por expulsión de Juan Sol en el minuto 72.

En la prórroga, Asensi hizo el 3-2 para el Barcelona, empató Valdez a tres tantos para los valencianistas y finalmente, en el minuto 112, Alfonseda hizo el 4-3 definitivo.

En aquella final, disputada el 4 de julio de 1971, el Barcelona alineó a Reina, Rifé, Gallego, Torres, Eladio, Costas, Rexach, Marcial (Fusté), Dueñas (Alfonseda), Zabalza y Asensi.

Final de Lujo, Barcelona vs Valencia. El capitán del Valencia CF, Dani Parejo, celebra su pase a la final tras imponerse al Real Betis en el partido de vuelta de las semifinales de la Copa del Rey que se disputa esta noche en le Estadio de Mestalla. EFE Juan Carlos Cárdenas

Por el equipo valenciano formaron Abelardo, Sol, Barrachina, Jesús Martínez, Vidagany, Pepe Claramunt, Sergio (Forment), Poli, Ansola (Enrique Claramunt), Paquito y Valdez.

A la quinta fue la vencida y Marcelino dirigirá su primera final

El entrenador del Valencia, Marcelino García Toral, ha conseguido por primera vez en su carrera como técnico acceder a una final, al eliminar al Real Betis en la Copa del Rey, tras haberse quedado a las puertas en las cuatro anteriores ocasiones en las que su equipo accedió a unas semifinales.

El Valencia, que afrontaba la vuelta de las semifinales de Copa tras haber empatado a dos goles en Sevilla, se impuso por 1-0 al Betis y accedió a la final, en la que se enfrentará al Barcelona.

Anteriormente, Marcelino había alcanzado en cuatro oportunidades la penúltima ronda de un torneo eliminatorio, tres en la Copa del Rey y una en la liga Europa, pero nunca había conseguido superarla.

La primera vez que accedió a unas semifinales fue en la Copa del Rey al mando del Racing de Santander en la campaña 2007-08, en la que cayó apeado por el Getafe, tras perder por 3-1 en la ida y no pasar del empate a uno en El Sardinero. Curiosamente, el Getafe perdió la final ante el Valencia (3-1), que desde entonces no ha vuelto a ganar un título.

Final de Lujo, Barcelona vs Valencia. Los jugadores del Valencia CF, Gabriel Pualista, Dani Parejo, Rodrigo Moreno y Jaume Domenech (izqda a dcha), celebran su pase a la final tras imponerse al Real Betis en el partido de vuelta de las semifinales de la Copa del Rey que se disputa esta noche en le Estadio de Mestalla. EFE/Biel Aliño

Su segunda semifinal fue ya al frente del Villarreal y en la Liga Europa, en la campaña 2015-16, en la que cayó eliminado ante el Liverpool, al que derrotó en la ida por 1-0 pero perdió en la vuelta por 3-0 en Anfield.

Las dos últimas semifinales que había dirigido hasta la de este jueves fueron también en la Copa del Rey, en una ocasión dirigiendo al Villarreal y la otra, la pasada campaña, ya en el Valencia, y en ambas oportunidades fue el Barcelona el que le cerró las puertas de la final.

En la temporada 2014-15, el Villarreal perdió por 3-1 en el Camp Nou ante el equipo catalán, que volvió a ganar por el mismo marcador en la vuelta en feudo castellonense.

La pasada campaña, la primera al frente del Valencia, Marcelino se volvió a topar con el Barcelona en las semifinales coperas. Tras perder en feudo catalán por 1-0 en la ida, no pudo remontar en la vuelta en Mestalla y cayó por 0-2.

Este jueves, tras cuatro intentos fallidos, por fin ha podido clasificarse para una final, aunque en su lucha por el título se encontrará al Barcelona, un rival al que nunca ha sido capaz de derrotar como entrenador. EFE

Final de Lujo, Barcelona vs Valencia. El técnico del Valencia CF, Marcelino García del Troral, se abraza a su jugador el defensa francés Mouctar Diakhaby para celebrar su pase a la final tras imponerse al Real Betis en el partido de vuelta de las semifinales de la Copa del Rey que se disputa esta noche en le Estadio de Mestalla. EFE/Biel Aliño