Ernesto Laguardia | Biografía

Ernesto Laguardia es un actor y presentador de televisión originario de la Ciudad de México, nacido el 5 de octubre de 1959.

 Síguenos en Youtube
Suscríbete a Nuestro Boletín
Recibe por email las noticias más destacadas

Ernesto Laguardia es un actor y presentador de televisión originario de la Ciudad de México, nacido el 5 de octubre de 1959. Inició su carrera como modelo, y posteriormente incursionó en el medio artístico participando en cine y televisión, medio en el que se ha destacado por sus participaciones en exitosas telenovelas y programas de variedades.

  • Nombre real: Ernesto Laguardia Garfias
  • Lugar de nacimiento: Ciudad de México, México
  • Fecha de nacimiento: 5 de octubre de 1959
  • Ocupación: Actor y presentador de televisión
  • Pareja: Patricia Rodríguez (2007-presente)
  • Hijos: 3; Emiliano, Santiago, Bárbara
  • Nacionalidad: Mexicano

Pareja de Ernesto Laguardia

  • Patricia Rodríguez (2007-presente)

Hijos de Ernesto Laguardia

  • Emiliano Laguardia (n. 2011)
  • Santiago Laguardia (n. 2009)
  • Bárbara Laguardia (n. 2007)

Al igual que muchos actores, Ernesto Laguardia supo que tenía un talento especial para las artes escénicas a una temprana edad. Cuando cursaba sus estudios de primaria, el actor y presentador de televisión comenzó a trabajar como modelo; sin embargo, no fue la única actividad en la que destacó, ya que también participó en disciplinas deportivas como el remo.

En sus inicios, tuvo una prolífica carrera como modelo, pero eso no impidió que continuara con su formación académica. Así, ingresó a la universidad para cursar la carrera en Administración de Empresas en el ITAM, una prestigiada institución universitaria mexicana.

Al concluir sus estudios, recibe la oportunidad de incursionar en la estación XEW de la radio mexicana, en la que primeramente formó parte del equipo de reporteros para posteriormente ser ascendido al puesto de entrevistador, mismo que lo llevó a realizar importantes entrevistas a personajes como Miguel Bosé y Rocío Dúrcal, entre otros importantes intérpretes internacionales.

Ernesto Lagurdia y Adela Noriega
Foto: Mezcalent

A la par de su formación como administrador, reportero y entrevistador, Ernesto nunca dejó de cultivarse como cantante y bailarín, y fue ese ímpetu el que le valió ser considerado para integrar los elencos de diversas obras musicales, películas y telenovelas a inicios de los años ochenta.

Su primera telenovela fue “La fiera”, una producción de 1983 en la que interpretó el personaje de Raúl; a este melodrama le siguieron “Los años pasan”, “Pobre juventud” y “Tiempo de amar”, pero no sería sino hasta 1987 que interpretaría a uno de los personajes más icónicos de su carrera como actor: Pancho, el enamorado de Maricruz en la telenovela “Quinceañera”, mismo que le valió críticas positivas por parte del público y lo colocó como uno de los actores jóvenes a seguir en la década de 1980.

Después de interpretar a “Pancho”, Laguardia comenzó a recibir más invitaciones para participar en el cine y en telenovelas. En 1990 se le pudo ver en la película “Ladrones de tumbas”, a las que le siguieron “Aquí espantan” y “Cambiando el destino”; en esta última, interpretó al personaje de Antonio Berumen, quien era el manager del popular grupo juvenil Magneto, protagonistas de la película.

Después de “Quinceañera”, una de sus telenovelas más exitosas fue “Los parientes pobres”, que protagonizó junto a Lucero y, posteriormente, tuvo participaciones estelares en “Lazos de amor”, “Gotita de amor”, “Mi querida Isabel” y “Alborada”.

Su participación más reciente en la pantalla chica fue en la serie “Silvia Pinal, frente a ti”, donde personificó a Julio Fernández, un político que estuvo relacionado sentimentalmente con la actriz.

Laguardia también es un destacado presentador de televisión, y se le ha podido ver en matutinos como “Hoy”, que condujo entre 2003 y 2011, y en una participación como conductor invitado de “Sale el sol”, en la cadena Imagen TV. Asimismo, estuvo al frente de la conducción del programa de concurso infantil de canto “Código F.A.M.A” en sus cuatro ediciones: 2002, 2003, 2004 y 2005.

Filmografía

Año Título
1987 Dune
1990 Ladrones de tumbas
1993 Aquí espantan
1992 Cambiando el destino
1993 Novia que te vea
1993 Principio y fin
1997 De noche vienes, Esmeralda

Telenovelas

Año Título Personaje
1983 La fiera Raúl
1985 Los años pasan Cuco
1986 Cautiva Sergio
1986 Marionetas Sergio
1986 Pobre juventud Muelas
1987 Tiempo de amar Héctor
1987 Quinceañera Pancho
1988 Flor y canela Pablo
1990 Cenizas y diamantes Julián Gallardo
1992 La sonrisa del diablo Rafael Galicia
1993 Los parientes pobres Jesús “Chucho” Sánchez
1995 Alondra Carlos Támez
1995 Lazos de amor Bernardo Rivas
1996 La antorcha encendida General Ignacio Allende
1996 Mi querida Isabel Luis Daniel Márquez
1997 María Isabel Luis Torres
1997 Desencuentro Luis Torres
1998 Gotita de amor Dr. Alberto
1999 Cuento de navidad Miguel Méndez
2000 Amigos X Siempre Salvador Vidal
2001 Amigas y rivales Participación especial
2003 Amor Real Humberto Peñalver
2004 Amarte es mi pecado Participación especial
2005 Alborada Cristóbal de Lara
2006 Mundo de fieras Leonardo Barrios
2007 Amor sin maquillaje
2008 Fuego en la sangre Juan Robles
2012 Corona de lágrimas Rómulo Ancira
2015 Amores con trampa Santiago Velasco
2017 Las malcriadas Mario Espinosa
2018 Señora Acero Arturo Landino
2019 Silvia Pinal, frente a ti Julio Fernández
Ernesto y Rebecca Jones, 1992
Foto: Mezcalent

Programas de televisión

  • 2001; Teletón México
  • 2003; Programa Hoy
  • 2002; Código F.A.M.A, primera edición
  • 2003; Código F.A.M.A, segunda edición
  • 2004; Código F.A.M.A, tercera edición
  • 2005; Código F.A.M.A internacional
  • 2015; Teletón México

Premios

Año Premio Categoría
1985 Premios TVyNovelas Mejor actor debutante de comedia, por “Cachún cachún ra ra”; resultado: Ganador
1988 Premios TVyNovelas Mejor actor joven, por “Quinceañera”; resultado: Ganador
1989 Premios TVyNovelas Mejor actor joven, por “Flor y canela”; resultado: Ganador
1995 El Heraldo de México Mejor revelación cinematográfica, por “Principio y fin”; resultado: Ganador
1997 Premios TVyNovelas Mejor actor sobresaliente, por “La antorcha encendida”; resultado: Ganador
1999 Premios ACE Nueva York Figura internacional masculina del año, por “Desencuentro”; resultado: Ganador
2004 Premios TVyNovelas Mejor actor de reparto, por “Amor real”; resultado: Ganador
2006 Premios TVyNovelas Mejor actor de reparto, por “Alborada”; resultado: Ganador
2013 Premios Bravo Mejor actor antagónico, por “Corona de lágrimas”; resultado: Ganador

Vida privada de Ernesto Laguardia

El actor y conductor está casado desde 2007 con Patricia Rodríguez, a quien le lleva 27 años. La pareja ha logrado mantenerse alejada de la polémica y se han establecido como una de las parejas más estables del medio artístico. De esta unión nacieron tres hijos: Emiliano, Santiago y Bárbara, quienes llegaron al mundo en 2011, 2009 y 2007, respectivamente.

Lazos de Amor, 1995
Foto: Mezcalent
Etiquetas:
Continua artículo relacionado