El Real Madrid sufre un tropezón

1-2. Una lección de Eusebio desploma la ilusión del Real Madrid, el Girona pudo con los Merengues

Photo credit EFE/Chema Moya

Una lección táctica de Eusebio Sacristán en el Santiago Bernabéu resucitó a un Girona que no ganaba en Liga desde noviembre y le dio una lección al Real Madrid, y sirvió para remontar a un Real Madrid que pagó el exceso de confianza en cuanto rebajó su intensidad para desplomar la ilusión a una gran reacción en el momento más inesperado.

La mañana se le atragantó a un Real Madrid que llegaba lanzado. Jugando en su casa tras la imagen imponente dejada en los estadios más duros, Camp Nou y Metropolitano. Ante un Girona que enlazaba trece jornadas sin ganar, cuatro derrotas consecutivas. Triunfo de entrenador el de Eusebio, que castigó el exceso de euforia madridista castigando a sus laterales y dejando a Marcelo en el foco. Una sombra del jugador que fue.

TAMBIEN PUEDE INTERESARTE: El Atletico logra una victoria sobre el Rayo Vallecano

Tras doce partidos consecutivos de Vinicius como titular, la imagen del Real Madrid se retocó de inicio. Un respiro al jugador que cambió el panorama e insufló ilusión al madridismo. Asensio demandaba un premio y Solari se lo concedió. Distinta situación para Bale, al que se le va poniendo cara de suplente habitual.

El Girona iba camino de tres meses sin ganar. No parecía el Bernabéu el mejor escenario para lograrlo en el momento de vuelo ligero madridista, pero fue el espaldarazo deseado y lo buscó sin complejos. Es un equipo que no renuncia al balón, con velocidad en los últimos metros y pegada. Comenzó topándose con Courtois que sacó una con la cara y una buena mano al pistolero Stuani.

Photo credit. EFE/ Zipi

Fueron momentos para creer del Girona pero sin miedos de un Real Madrid confiado en su juego. Rebajó el descaro del rival con paciencia. Detalles de calidad de Kroos y una combinación preciosa con Lucas Vázquez. Picó el balón a dos defensores para marcharse con picardía pero Bono tapó espacios con su salida y evitó el gol.

Aparecía Asensio con mayor confianza cuando encara rivales. Buscó amigos en paredes y encontró a Ceballos, que hacía de Modric en una posición donde rebaja su influencia. Un par de arreones daba el premio. Rechace tras saque de esquina, balón medido de Kroos y Casemiro de testa a la red.

Se gustaba el Real Madrid en sus mejores minutos con Marcelo apareciendo en ataque, al que anularon un gol por fuera de juego, y Benzema haciendo intervenir a Bono tras carrera elegante. Granell con un disparo pegado al poste avisaba que la relajación tendría castigo si llegaba.

Y se produjo en la segunda mitad. El duelo se desequilibró en la pizarra. La de Eusebio Sacristán que retocó su equipo al descanso con dos cambios y dio con la tecla para dañar a los laterales. Buscó altura a espaldas de Odriozola para buscar balón aéreo y cambió de banda a Portu para retratar a un Marcelo, tan justo en su físico que se desploma en cada oportunidad de redención que recibe.

Era un espejismo ver al brasileño generar la primera acción ofensiva tras el descanso, con un zurdazo que obligó a intervenir a Bono. No tuvo mucho más trabajo en una segunda mitad de desplome blanco. Su juego pasó a depender de individualidades. Detalles técnicos de Benzema que tenía en su cabeza la sentencia pero remataba al lateral de la red.

Photo credit EFE/ Zipi

El centro del campo madridista desaparecía. Ni un referente defensivo cuando el Girona daba un paso al frente con personalidad. Comenzaba a tener la posesión y la oportunidad de levantarse. Lozano sacaba partido de sus centímetros ante Odriozola, Courtois respondía con una gran intervención Aleix, con toda la portería para marcar, se llenaba de balón y mandaba a la grada el balón.

El aviso invitaba a Solari a recurrir a Vinicius. Quitó del campo el trabajo de Lucas Vázquez y terminó de rematar a su equipo. El Girona merecía el gol y lo encontró. El duelo se rompió por la zona de Marcelo. Un nuevo centro desde su banda, otro remate en el segundo palo, en esta ocasión de Stuani al poste, y la jugada calcada acabó en mano de Ramos al disparo de Douglas.

Stuani firmaba el empate de penalti y el Real Madrid fue incapaz de reaccionar al golpe. El salvador debía ser Gareth Bale, por el que apostó Solari para cambiar el panorama, pero el galés no está para protagonizar heroicidades. En cambio Portu sacaba filo ante Marcelo, desbordado y sin ayudas. Se marchaba con facilidad y soltaba un latigazo que hacía temblar la portería de Courtois.

Pocos, salvo los jugadores del Girona y un entrenador orgulloso de su equipo como Eusebio, creían lo que estaba pasando. El castigo al exceso de confianza terminó de llegar con el premio al partido de Portu. Courtois no pudo sacar más. Respondió al tiro ajustado de Lozano y nada pudo hacer ante el remate en plancha de Portu.

El inicio de la jugada describía al Real Madrid. Error de Odriozola en un control, falta de intensidad de Casemiro al choque y Marcelo dormido sin reaccionar en el rechace.

Photo credit EFE/Zipi

A la desesperada acabó buscando salvar un punto un Real Madrid ya sin estilo, que cambió el dibujo con la entrada de Mariano y buscó balones en largo. El partido moría en una chilena a la cara del rival de Ramos que le costaba la expulsión. Bono respondía bien ante Bale y Marcelo. Las carreras de Vinicius esta vez no desequilibraron y el equipo de Solari apago su reacción ante un Girona resucitado.

. Ficha técnica:

1 – Real Madrid: Courtois, Odriozola, Varane, Sergio Ramos, Marcelo; Casemiro, Kroos, Ceballos (Mariano, m.74); Lucas Vázquez (Vinicius, m.58), Marco Asensio (Bale, m.66) y Benzema.

2 – Girona: Bono; Pedro Porro (Lozano, m.46), Ramalho, Alcalá, Juanpe, Raúl García; Pere Pons (Aleix García, m.46), Douglas Luiz, Àlex Granell; Portu (Valery, m.84) y Stuani.

Goles: 1-0, m.25: Casemiro. 1-1, m.65: Stuani de penalti. 1-2, m.75: Portu.

Árbitro: Cuadra Fernández (Comité Balear). Amonestó a Casemiro (88) por el Real Madrid; y a Lozano (48) y Alcalá (87) por el Girona. Expulsó a Ramos por doble amarilla (65 y 90).

Incidencias: encuentro correspondiente a la vigésima cuarta jornada de LaLiga Santander, en el estadio Santiago Bernabéu ante 68.099 espectadores.

El Real Madrid firma su peor Liga en una década. La derrota ante el Girona, la séptima en LaLiga Santander y tercera en el estadio Santiago Bernabéu, frenó en seco la remontada de un Real Madrid que está protagonizando su peor Liga en diez años, desde que la temporada 2008-09 la cerrase con diez partidos perdidos.

El Real Madrid no perdía siete jornadas de una Liga desde hace una década. En esos diez años se proclamó campeón en dos ocasiones con tan solo dos derrotas en la campaña 2011-12 y una más, tres, en su última conquista con Zinedine Zidane al mando en la 2016-17.

TAMBIEN PUEDE INTERESARTE: El Barcelona gano, pero no convenció

La pasada campaña la cerró con seis derrotas, un registro que supera tras perder ante el Girona y poner un borrón a un febrero que era impecable.

Curiosamente como visitante mostró la firmeza que ha perdido jugando en el Santiago Bernabéu, estadio que ya han conquistado esta temporada Levante, Real Sociedad y Girona, y donde empató el Atlético de Madrid. Un total de once puntos ha dejado escapar el Real Madrid de su estadio que reducen sus opciones de conquista del título.

El Real Madrid pagó su esfuerzo de una racha de ocho partidos sin salir derrotado, con siete victorias que dieron forma a su reacción en las tres competiciones en las que se mantiene con vida. Su última derrota databa del 16 de enero, en un duelo intrascendente de Copa del Rey en Butarque con el pase de ronda sellado.

En LaLiga Santander el 6 de enero la Real Sociedad había sido el último equipo que conquistaba el Bernabéu, donde el equipo de Santiago Solari había dejado en seis de sus últimos siete partidos en la competición doméstica su puerta a cero hasta que el Girona le remontó con dos tantos.

Solari: “El desgaste nos ha pasado factura”. Santiago Solari, técnico del Real Madrid, aseguró que el desgaste físico y mental de los últimos partidos, le “ha pasado factura” a sus jugadores, remontados por el Girona en una segunda parte en el que apuntó al “nivel de energía” para explicar el desplome de su equipo.

“El desgaste, no solamente físico también mental y de concentración”, apuntó Solari como principal factor para ser remontado en el Santiago Bernabéu por el Girona. “Evidentemente venimos de un trajín importante, de muchos partidos muy duros que hemos superado y nos ha pasado factura a nivel de energía en el segundo tiempo”, añadió.

De nuevo a 9 puntos del líder, el Barcelona, y cediendo la segunda plaza de la clasificación al Atlético de Madrid, la derrota no hace perder las opciones al título al Real Madrid para Solari. “En absoluto, para nada”, aseguró cuando fue preguntado si hoy perdó la Liga.

“Seguiremos peleando por los tres frentes que están abiertos. La semana que viene hay partidos de nuestros rivales en Europa y tienen partidos complicados, que lo son todos ante cualquier rival como ha demostrado un Girona muy serio. Tenemos que seguir y volver a ganar”, analizó.

El técnico madridista elogió el partido que hizo su rival, aseguró que son “gajes del oficio” la expulsión de Sergio Ramos que le hará volver en el clásico aún apercibido y defendió al brasileño Marcelo afirmando que “ha estado bien”.

“En fútbol siempre hay un rival que juega. Lo ha hecho muy bien en el primer tiempo, no se fue del partido cuando le dominamos, generamos ocasiones para hacer un segundo gol y en la segunda parte presionó muy bien, generó ocasiones y a nosotros nos faltó lucidez para ser profundos y meter otro gol”, dijo.

No lamentó Solari las rotaciones por las que apostó de inicio. “Son preguntas imposibles de responder, hablar sobre hipótesis pasadas o futuras no es un trabajo que podamos hacer. Nosotros tomamos decisiones y competimos. Luego con el resultado en la mano siempre piensas que se pudo hacer otra cosa”, sentenció.

TAMBIEN PUEDE INTERESARTE: Manchester City obtiene una victoria en la FA Cup

Eusebio: “Merecimos la victoria”. Eusebio Sacristán, entrenador del Girona, aseguró tras la victoria de su equipo frente al Real Madrid (1-2) que fue “merecida” tras cuajar un buen segundo tiempo en el que fueron “superiores”.

“Sí, la impresión es que lo merecimos. Al final ellos nos podrían empatar pero la sensación del segundo tiempo es que controlábamos más el juego. En el segundo tiempo hemos sido superiores y hemos merecido la victoria”, declaró en zona mixta.

“Es un día muy feliz para mi, porque hemos conseguido el premio a mucho trabajo que hacen estos jugadores cada día.Con todo ese trabajo esperábamos un premio que no llegaba el premio y nos ha llegado hoy. Estoy muy, muy feliz, porque son tres puntos muy importantes y hay que seguir trabajando”, añadió.

Photo credit EFE/ Chema Moya

Eusebio destacó la actitud de los jugadores: “La lectura es que cuando tu ves que el espíritu de los jugadores, la unidad, su mentalidad, su manera de trabajar es buena. Es un argumento al que agarrarte y confiar. No había síntomas de que había algo que estaba fallando demasiado, era cuestión de esperar y seguir insistiendo”.

Una victoria que llegó tras 13 partidos consecutivos sin sumar los tres puntos: “Es un premio importante para nosotros después de muchas jornadas sin ganar. Sabíamos que cualquier momento era bueno para cambiar la dinámica, hoy era difícil pero hemos luchado para ello. Es un premio al trabajo de muchas semanas”.

Un premio, palabra en la que insistió Eusebio, que llegó tras cambiar de defensa de cinco a tres jugadores: “De alguna manera algo había que cambiar porque no lográbamos resultados. Había que probar alguna fórmula para ser más consistentes atrás y hemos trabajado pensando que en este partido nos iría bien esta propuesta. Lo dije cuando llegué, a este equipo le hace más fuerte los recursos que tiene en cuanto al sistema”, explicó el técnico del Girona.

“Todos los partidos son complicados. Este año la Liga nos está demostrando que es así, rivales asequibles en Primera División no hay”, aseguró Eusebio sobre la victoria en un campo complicado como el Santiago Bernabéu.

Tres puntos que llegan en una jornada en la que rivales directos por la salvación no han sumado puntos, como Celta de Vigo, Rayo Vallecano o Valladolid: “Más que fijarnos en los rivales tenemos que fijarnos en nosotros para conseguir el objetivo de la salvación”, dijo.

Eusebio valoró también el rendimiento de Marcelo: “Respeto mucho a los jugadores rivales y a jugadores como Marcelo, que es toda una institución en el mundo del fútbol. Solo intento sacar el máximo rendimiento a mis jugadores, más allá de quién sea el lateral del Real Madrid”.

El técnico del conjunto catalán explicó su doble cambio al descanso: “Pera Pons ha sido por obligación porque ha tenido un golpe en el primer tiempo y estaba mareado. Estábamos viendo que el Madrid nos sometía y no lográbamos generar más problemas, así que metimos un jugador de ataque, de remate, como Lozano; y al final nos ha ido bien”.

Por último, Eusebio comparó el partido de este domingo con el que jugó el Girona en el Santiago Bernabéu el pasado 24 de enero en la ida de los cuartos de final de la Copa del Rey y que finalizó con una derrota por cuatro goles a dos.

“Nosotros hoy les hemos puesto en mas dificultad a la hora de presionar su salida de balón. Además en la segunda parte, con 1-0, nos hemos crecido al ver que no estaba tan lejos el lograr algo positivo aquí”, concluyó. EFE