Eduardo Palomo | Biografía

Redacción MundoHispánico
Actualizado en

Eduardo Estrada Palomo, a quien en vida se le conoció dentro del medio artístico como Eduardo Palomo, fue un exitoso actor y cantante nacido en la Ciudad de México el 13 de mayo de 1962.

  • Nombre real: Eduardo Estrada Palomo
  • Nombre artístico: Eduardo Palomo
  • Lugar de nacimiento: Ciudad de México, México
  • Fecha de nacimiento: 13 de mayo de 1962
  • Lugar de muerte: Los Ángeles, California, Estados Unidos
  • Fecha de muerte: 6 de noviembre de 2003
  • Ocupación: Actor y cantante
  • Pareja: Carina Ricco (1994-2003)
  • Hijos: 2; Fiona, Luca
  • Nacionalidad: Mexicana

Vida personal de Eduardo Palomo

Sus padres son Jesús Estrada y Julia Palomo, quienes se divorciaron cuando Eduardo era muy pequeño. Este hecho significó un duro golpe para él, ya que la ausencia de su padre marcó muchos aspectos de su vida y llegó a considerar que su abandono le había ocasionado sentimientos de inseguridad.

Su hermano, Jesús, es dos años mayor que él y Eduardo siempre se refirió a él como un gran compañero de vida.

Cursó sus estudios académicos en el Instituto Juventud, inclinándose hacia su lado más artístico, que lo llevó a ingresar a la carrera de diseño gráfico durante su paso por la Universidad Nacional Autónoma de México, una de las instituciones públicas de más prestigio en México.

Decidió abandonar el diseño gráfico para enfocarse en la actuación. Así, se inscribió al Instituto Andrés Soler, una escuela de actuación en la que estudió baile, canto y expresión corporal.

Tuvo una trayectoria artística de casi treinta años en teatro y televisión, que terminó el día de su muerte, el 6 de noviembre de 2003, mientras se encontraba cenando en un restaurante de Los Ángeles.

Al momento de su deceso se encontraba casado con la cantante Carina Ricco, con quien tuvo dos hijos: Fiona y Luca.

Edith González Eduardo Palomo

Foto: Mezcalent

Familia de Eduardo Palomo

  • Jesús Estrada (padre)
  • Julia Palomo (madre)
  • Jesús Estrada (hermano)

Pareja de Eduardo Palomo

  • Carina Ricco (1994-2003)

Hijos

  • Fiona Palomo (n. 1998)
  • Luca Palomo (n. 2000)

Carrera en la actuación de Eduardo Palomo

La primera incursión de Eduardo Palomo en el medio artístico fue como actor de teatro en 1974, en la obra “Los diez mandamientos”. Posteriormente, fue seleccionado para participar en la obra infantil “Mi dulce sueño”; sin embargo, no fue sino hasta 1982 que logró trasladar su carrera al cine, con la película “Sin privilegios”.

Anteriormente había tenido actuaciones especiales en telenovelas como “Por amor” y “No empujen”.

Al igual que algunos actores de su época, Eduardo incursionó en el programa cómico “Cachún, cachún, ra, ra”, en donde pudo demostrar su talento y ser llamado para interpretar papeles más importantes en telenovelas.

Poco a poco fue ascendiendo, hasta convertirse en uno de los rostros más importantes de la televisión mexicana.

Uno de sus personajes protagónicos más entrañables surgió en 1991, cuando interpretó a dos personajes en la telenovela “La pícara soñadora”, a lado de la actriz Mariana Levy, ya fallecida.

Dos años más tarde, en 1993, llegó la oportunidad que marcó un antes y un después en su carrera: el protagónico de la exitosa telenovela “Corazón salvaje”, que resultó un ser un gran éxito que rompió récords de audiencia.

A este éxito le siguieron papeles estelares en “Morir dos veces”, “Ramona” y “Huracán”.

Su última participación en la pantalla grande se dio en 2003, cuando participó en la película “Un día sin mexicanos”.

En la música

Eduardo Palomo exploró una carrera en la música, disciplina a la que tenía un gran afecto. En 1993 lanzó al mercado un disco titulado “Mover el tiempo”, que incluyó diez canciones, aunque esta fue su única incursión en un proyecto de este tipo.

Foto: Mezcalent

Filmografía

AñoTítulo
1982Sin privilegios
1983Línea cruzadas
1985El destructor
1989Derrumbe
1990Rojo amanecer
1991El extencionista
1991La mujer de Benjamín
1991Bandidos
1992Mi querido Tom Mix
1992Gertrudis Bocanegra
1992Serpientes y escaleras
1993Las mil y una aventuras del metro
1999Crónica de un desayuno
1999Tarzán (voz)
2002Cojones
2003El misterio del Trinidad
2003Kingpin

Televisión

AñoTítuloPersonaje
1981Por amor
1982No empujen
1982Lo que el cielo no perdona
1982Mañana es primaveraFernando
1984EclipseFernando
1984Cachún, cachún, ra, ra
1985El ángel caídoAntonio “Toño” Arvide
1985Juana IrisFernando
1986CautivaEnrique
1987Lista NegraHugo Lauri
1987Tal como somosOctavio
1988Mujer, casos de la vida real
1989La casa al final de la calleClaudio Juárez
1989La hora marcada
1990Yo compro esa mujerFederico Torres Landa
1990La fuerza del amorGilberto
1991Alcanzar una estrella IIGabriel Loredo
1991La pícara soñadoraAlfred Rochild, Carlos Pérez
1992TriánguloIvan Villafranca
1993Corazón salvajeJuan del Diablo, Juan Alcázar y Valle
1994Chespirito
1996Morir dos vecesEsteban Pizarro
1997HuracánUlises Medina
2000RamonaAlejandro de Asís
2003KingpinCapitán Lazareno

Discografía

AñoTítulo
1993Mover el tiempo

Premios

AñoPremioCategoría
1990Premios TVyNovelasMejor revelación masculina
1992Premios ArielMejor coactuación masculina
1994Premios El HeraldoMejor actor en televisión
1994Premios ACEMejor actor
1994Premios ERESMejor actor estelar
1994Premios TVyNovelasMejor actor protagónico

Vida privada y muerte de Eduardo Palomo

En 1994 contrajo matrimonio con la cantante Carina Ricco, con quien tuvo dos hijos: Fiona, nacida en 1998, y Luca, quien llegó al mundo en el año 2000.

Ambos se habían consagrado como uno de los matrimonios más sólidos del medio artístico, y Eduardo llegó a declarar lo importante que era para él la unión familiar.

El actor decidió probar suerte en el mercado anglosajón, para lo cual había trasladado su residencia a la ciudad de Los Ángeles, Estados Unidos.

La tarde del 6 de noviembre de 2003, mientras se encontraba cenando en compañía de su esposa y unos amigos, Eduardo sufrió de un infarto agudo de miocardio que le provocó la muerte a los 41 años de edad.

La noticia de su deceso pronto se dio a conocer en México, causando una gran conmoción entre la comunidad artística, así como entre el público que gozaba de sus telenovelas; al día de hoy, es una de las muertes más sentidas entre el público mexicano.

Eduardo Palomo y Familia

Foto: Mezcalent

Search

+