Eclipse lunar en mayo 2022: cuándo y dónde ver el fenómeno

Mira al cielo para presenciar un espectáculo astronómico. Un eclipse lunar ocurrirá el 15 o 16 de mayo, dependiendo de tu ubicación.

 Síguenos en Youtube
Suscríbete a Nuestro Boletín
Recibe por email las noticias más destacadas
Foto: Shutterstock / Video: MH
  • Se avecina un eclipse lunar en mayo.
  • Revisa cuándo podrás ver el eclipse lunar y desde qué parte del mundo.
  • Empieza a buscar tu cámara fotográfica desde ya.

Mira al cielo para presenciar un espectáculo astronómico. Un eclipse lunar teñirá de rojo la denominada ‘Luna de Flores’ el 15 o 16 de mayo, dependiendo de tu ubicación, e incluso se transmitirá por Internet en caso de que no puedas verlo en persona, reseñó el portal de Live Science.

Este evento representará el primero de los dos eclipses lunares de 2022, y el único visible para los habitantes de Norteamérica este año, así que deberías asegurarte de no perderte lo que ocurre cuando la luna nueva pasa a la sombra de la Tierra, indicó el reporte del referido medio especializado en ciencia.

¿Dónde se podrá ver el eclipse lunar?

Eclipse lunar

Según Live Science, la posibilidad de observar el eclipse lunar dependerá del lugar en el que te encuentres, y puede ser total o penumbral. Este último sucede cuando sólo el borde de la sombra de la Tierra cae sobre la luna. Al menos una parte de la fase lunar total del eclipse será visible desde partes de América, la Antártida, Europa, África y el Pacífico oriental, mientras que los habitantes de Nueva Zelanda, Europa del Este y Oriente Medio disfrutarán del eclipse penumbral.

El eclipse parcial empieza oficialmente el 15 de mayo a las 10:28 de la noche EDT (0228 GMT del 16 de mayo), de acuerdo con TimeandDate.com. La llamada Luna de Sangre (fase total) del eclipse alcanzará su punto máximo a las 12:11 a.m. EDT (0411 GMT), y el eclipse terminará a las 1:55 a.m. EDT (0555 GMT).

¿Cuánto durará el espectáculo astronómico?

¿Cuánto durará el espectáculo astronómico en mayo?

Por otra parte, el eclipse penumbral comenzará y terminará aproximadamente una hora después del eclipse parcial, detalló Live Science, que también explicó que los eclipses lunares son completamente seguros para observar a simple vista o a través de prismáticos o telescopio.

Además, a diferencia de los eclipses solares, los lunares suelen durar varias horas, por lo que tendrás mucho tiempo para disfrutar del espectáculo. Pero si por alguna razón el clima adverso se atraviesa o no puedes ver el eclipse con facilidad en tu zona, también habrá transmisiones por Internet.

Otras opciones para observar el fenómeno

Otras opciones para observar el fenómeno

NASA Science Live tiene prevista una emisión en YouTube a partir de las 9:32 de la noche EDT del 15 de mayo (0132 GMT del 16 de mayo), que incluye un chat en directo y un debate sobre el programa Artemis de alunizaje para astronautas de la agencia. Otras transmisiones en YouTube están disponibles con el webcaster de astronomía Slooh a partir de las 9:30 p.m. EDT (0130 GMT del 16 de mayo), y con TimeandDate.com una media hora más tarde a partir de las 10 p.m. EDT del 15 de mayo (0200 GMT del 16 de mayo). Slooh retransmitirá la fase de totalidad, antes de pasar a un canal de Discord sólo para miembros, mientras que TimeandDate.com tiene previsto mostrar todo el eclipse, si el tiempo lo permite, precisó Live Science.

El próximo y último eclipse lunar de 2022 ocurrirá el 8 de noviembre de 2022, y será visible, al menos parcialmente, desde Asia, Australia, Norteamérica, partes del norte y este de Europa, el Ártico y la mayor parte de Sudamérica. Así que no pierdas tu oportunidad ahora y anota desde ya la fecha en tu calendario.

Continua artículo relacionado