Una aventura circular: una tendencia en América Latina

Una aventura circular propone un nuevo diseño en la construcción de viviendas que ofrece un hogar para tener a las mascotas en contacto.

Compartir
Suscríbete
Suscríbete a Nuestro Boletín
Recibe por email las noticias más destacadas
Fotos: Agencia Reforma / Video: MH
  • Una aventura circular propone un nuevo diseño en la construcción de viviendas.
  • Es un proyecto ciento por ciento funcional a través de la configuración del espacio.
  • Ofrece un hogar que permite a sus mantener contacto permanente con sus mascotas.

Ofrecer un hogar que permitiera a sus habitantes mantener contacto permanente con sus mascotas, un par de perros Alaska, fue lo que motivó que esta casa se resolviera en circunferencia,  una aventura circular propone un nuevo diseño en la construcción de vivienda.

La residencia se asienta enmedio de una parcela de 400 metros cuadrados, de estos destinando a su construcción 85. Así, como epicentro del terreno, la vivienda conecta de inmediato la vista con el jardín que rodea la propiedad.

PROYECTO EN FUNCIONAMIENTO

Foto: Agencia Reforma

“Una ventana continua que tiene forma de círculo proporciona una conexión de 360 grados entre el interior y el exterior. Por lo tanto, es posible el contacto visual continuo con los perros, por eso esta vez decidimos crear esta proyecto de manera circular”, explicó Liong Lie, socio de la firma de diseño.

Aun cuando el sentido sólo fue ofrecer un proyecto 100 por ciento funcional, la configuración del espacio conecta con su concepto. Dándole forma a otro tipo de uso con acentos curvos, un gran ejemplo es el dosel en el que encaja toda la casa.
“Sin importar la dirección del viento, esta estructura ofrece a los perros un lugar protegido en caso de haber lluvia y, en días soleados, les brinda la cantidad de sombra necesaria”, detalló Lie.

INTERIORES REPARTIDOS

Foto: Agencia Reforma

Con la resolución totalmente cerrada podría existir el riesgo de repartir las habitaciones de manera dispersa y poco amigable con la privacidad. No obstante, ese mismo dosel, en el interior, ayuda a repartir lo privado y lo público. Mientras que la fachada abierta ofrece a las estancias sociales contacto con el exterior, la faz contraria del plano circular encierra lo íntimo y la estructura en techo en una proporción desfazada ayuda a cubrir esas habitaciones.

Asimismo, en el programa y de manera resoluta, un muro curvo divide los espacios, lo que permite que el ritmo siga siempre el sinuoso diseño de la vivienda. “Hemos intentado capturar una sensación de amplitud en el diseño, en combinación con el deseo de asegurar el máximo contacto entre los residentes, sus mascotas y el jardín. Por esta razón, la casa tiene un plan de piso abierto.

TRAZO FUNCIONAL

Foto: Agencia Reforma

“Como suele ocurrir en los hoteles, el dormitorio, el baño y la sala de estar se encuentran conectados y, si lo desean, los dueños pueden desconectar el dormitorio del salón cerrando el muro corredizo”, agregó el creativo. Los espacios se reparten de manera armoniosa en torno a su plano circular.

El trazo en circunferencia aprovecha la colina del terreno y debido a este desnivel se privilegia la vista en 360 grados. El proyecto resuelve sus acabados con madera, acero, cristal y, principalmente, concreto. Debido a la combinación de materiales, la estética de la casa replica un sentido inspirado en el Mid-Century.

Continua artículo relacionado