Atlas no tuvo que esperar 7 décadas para levantar de nuevo el título

Los Rojinegros del Atlas se impusieron 3-2 en el marcador global a los Tuzos del Pachuca y se proclamaron bicampeones en la Liga MX
2022-05-30T05:52:32+00:00
Foto Especial
(www.futbolmundial.com).-Los Zorros del Atlas no dejaron pasar siete décadas para conquistar un título. Seis meses después de conseguir romper una larga sequía sin títulos repitieron el truco esta noche.

Así los Rojinegros se convirtieron en el tercer bicampeón en México desde que se instalaron los torneos cortos.

Atlas triunfó en el marcador global y es el tercer bicampeón en torneos cortos en México

Atlas
Atlas no tuvo que esperar 70 años para levantar un título de liga. Foto Liga MX

Pachuca se impuso el domingo 2-1 al Atlas, que con una pizarra combinada de 3-2 se proclamó campeón de la Liga MX por segundo torneo consecutivo para igualar lo hecho previamente por Pumas (2004) y León (Apertura 2013 y Clausura 2014).

México juega dos torneos por año desde 1996.

Los Tuzos del Pachuca iniciaron el partido como un vendaval pero se les acabó el gas en la segunda parte

Atlas
Romario Ibarra, ecuatoriano, abrió el marcador a los siete minutos para el Pachuca que parecía que lograría la remontada y conquistar el campeonato. Foto Especial

El ecuatoriano Romario Ibarra puso al frente a los locales a los siete minutos, pero el argentino Julio Furch empató con un penal a los 43 y su compatriota Nicolás Ibáñez amplió el marcador a 2-1 en los descuentos de la primera parte.

Atlas conquistó su tercer tíulo de liga. Su otro campeonato lo había conseguido en la temporada 1950-51 y sus hinchas tuvieron que esperar setenta años para celebrar un nuevo campeonato.

Los Rojinegros vieron así coronados sus esfuerzos de un sólido torneo

Atlas
Julio Furch al centro fue figura en el torneo para los Zorros junto con Quiñones. Foto AP

Los Zorros, dirigidos por el argentino Diego Cocca, hicieron un sólido torneo luego de romper esa sequía y finalizaron terceros en el torneo regular. En liguilla dejaron fuera a Chivas en cuartos de final y a Tigres en las semifinales.

Pachuca se presentaba como un reto mayor porque fue el líder del torneo regular con 38 puntos y se clasificó como primero a la liguilla cuando restaban tres fechas en el calendario regular.

Pachuca fue el que intentó imponer condiciones pero al final le cayó la maldición del súper líder

Tuzos
El Pachuca fue el mejor equipo del torneo regular. Foto Especial.

Los Tuzos, dirigidos por el uruguayo Guillermo Almada, se quedaron en la antesala de conseguir la séptima corona de su historia, la primera desde el Clausura 2016.

Pachuca se adelantó casi de inmediato cuando el ecuatoriano Ibarra se sacudió la marca de tres zagueros por banda izquierda, entró al área y convirtió con tiro potente al poste izquierdo del arquero colombiano Camilo Vargas.

Polémica arbitral no podía faltar ahora por parte del colegiado Fernando Hernández, «El Cantante»

Arbitro
Fernando Hernández, «El Cantante», árbitro del encuentro de vuelta de la final del futbol mexicano. Foto: Record.

Parecía que los Tuzos podrían empatar el partido a los 26 cuando Erick Sánchez cayó dentro del área por un contacto con el zaguero peruano del Atlas Anderson Santamaría.

Pero el árbitro Fernando Hernández revisó la jugada en el VAR y marcó un fuera de lugar previo.

Los Zorros igualaron el marcador con un claro penal a su favor

Atlas
Julio Furch celebra con sus compañeros luego de anotar el penal que le daba el gol de la «tranquilidad» a los Zorros. Foto El Universal.

Atlas empató el encuentro cuando Daniel Aceves cometió mano dentro del área luego de un disparo de José Abella para un penal que fue validado con el VAR.

Furch lo convirtió con un disparo al costado izquierdo del portero argentino Óscar Ustari, quien se venció al otro lado.

Ibañez le daba la esperanza al Pachuca

Atlas
Nicolás Ibañez puso el 2-1 definitivo en el marcador para los Tuzos que se quedaron cortos. Foto Especial

Cuando expiraba la primera parte, Víctor Guzmán mandó centro desde la banda izquierda hacia el área chica donde Ibáñez superó a su marcador y convirtió con remate de cabeza por el poste derecho de Vargas.

En el segundo tiempo los Tuzos coquetearon con su tercer cuando Sánchez llegó a línea de fondo por derecha y mandó un centro rasante que se paseó por la línea de gol antes de que un zaguero desviara la pelota.

Partido casi termina «A lo Atlas»

Atlas
Al final el Atlas se impuso en el global pero no antes sin un poco de sufrimiento para levantar el título. Foto Liga MX

Pachuca volvió a tocar a puerta a los 68 con un intento de Ibáñez que se fue por encima del arco visitante.

Atlas se complicó a 10 del final cuando el ecuatoriano Aníbal Chalá fue expulsado por una falta en las afueras del área que fue revisada en el VAR.