Angélica María | Biografía

Angélica María es una cantante y actriz de origen estadounidense que desde muy pequeña asentó su residencia en México, donde comenzó (...)

 Síguenos en Youtube
Suscríbete a Nuestro Boletín
Recibe por email las noticias más destacadas

Angélica María es una cantante y actriz de origen estadounidense que desde muy pequeña asentó su residencia en México, donde comenzó una carrera artística que la llevó a protagonizar exitosas películas y telenovelas, además de grabar discos como solista y en compañía de grandes cantantes de la época, como Alberto Vázquez, Enrique Guzmán, Armando Manzanero y Raúl Vale.

  • Nombre real: Angélica María Hartman Ortiz
  • Lugar de nacimiento: Nueva Orleans, Luisiana, Estados Unidos
  • Fecha de nacimiento: 27 de septiembre de 1944
  • Ocupación: Actriz y cantante
  • Pareja: Raúl Vale (1974-1989)
  • Hijos: 1; Angélica Vale (n. 1975)
  • Nacionalidad: Mexicana-estadounidense

Pareja de Angélica María

  • Raúl Vale (1974-1989)

Hijos de Angélica María

  • Angélica Vale (n. 1975)

Angélica María Hartman Ortiz nació en Nueva Orleans, Luisiana, Estados Unidos. Es hija del fallecido músico Arnold Hartman y de Angélica Ortiz, quien residía en Estados Unidos con su entonces esposo. Después del nacimiento de Angélica, sus padres se divorciaron, por lo que viajó en compañía de su madre a la Ciudad de México, en donde estableció su residencia e inició una carrera como actriz y cantante.

Angélica María asiste como madrina de develación de las 300 representaciones de la obra Dos Mas Dos
Foto: Mezcalent

Su incursión a la música y a la actuación se dio cuando era todavía una niña, en la película “Pecado”, a la que le siguieron participaciones en las películas “Una mujer decente”, “Los amantes” y “Sígueme corazón”, gracias a las cuales su carrera se fue consolidando cada vez más.

En la década de 1950 participó en más de veinte películas, pero fue en 1960 que comenzó a destacar gracias a sus producciones discográficas y a su incursión en la televisión.

Los años 60 fueron una gran época para la industria cinematográfica y musical mexicana, ya que en esos años se dio la era del rock mexicano, de la que Angélica María también formó parte, junto con cantantes como Enrique Guzmán, Alberto Vázquez y César Costa, entre otros.

A mediados de esta época, tuvo su primera aparición en una telenovela, interpretando el personaje de Alicia, en “Más fuerte que tu amor”, y desde entonces fue reconocida como una de las actrices más importantes del cine y la televisión mexicana. Como protagonista, se le pudo ver en los melodramas “Muchacha italiana viene a casarse”, “Ana del aire”, “El milagro de vivir”, “Corazón salvaje”, “Yara”, “Herencia maldita” y “Bendita mentira”; sin embargo, ha dedicado la mayor parte de su carrera a su trabajo en cine y en la música.

Uno de sus personajes más entrañables en televisión se dio en 2006, cuando actuó junto a su hija, Angélica Vale, en la telenovela “La fea más bella”, dando vida a Julieta Solís de Padilla.

Más recientemente, se le ha podido ver en la telenovela “La fan”, una producción de Telemundo protagonizada por Angélica Vale, así como en apariciones especiales en programas unitarios.

Participaciones en telenovelas y programas de Angélica María

Año Título Personaje
1966 Más fuerte que tu amor Alicia
1968 Águeda Águeda
1969 Puente de amor Paula, Amelia
1971 Muchacha italiana viene a casarse Valeria Donatti
1974 Ana del aire Ana
1975 El milagro de vivir Aura Velasco
1977 Corazón salvaje Mónica Molnar
1979 Yara Yara
1979 El Chavo del 8 Yara
1981 El hogar que yo robé Andrea Montemayor De Velarde, Victoria
1986 Herencia maldita Adela Beltrán
1987 Tres generaciones Laura
1989 Hora marcada Elena
1994 Agujetas de color de rosa Elisa Vda. de Armendares
1994 Videoteatros Lady Carlyne
1996 Bendita mentira Esperanza Martínez
1996 La antorcha encendida Bernarda de Muñiz
1999 Rosalinda Soledad Romero
1999 Mujer, casos de la vida real Ramona/Nadia
2003 Tu historia de amor Esperanza, Martha Acuña
2004 Amar otra vez Balbina Eslava
2006 La fea más bella Doña Julieta Solís
2007 Muchachitas como tú Ella misma
2007 Amor sin maquillaje Mariana
2009 Mujeres asesinas Julia Laviada
2010 Aurora Pasión Urquijo
2011 Mi corazón insiste Chabela
2011 La casa de al lado Cecilia Arismendi
2012 Qué bonito amor Amalia García
2017 La fan Valentina Gardiázabal
Enrique Guzmán, Angélica María y César Costa anuncian su espectáculo Juntos Por Última Vez
Foto: Mezcalent

Participaciones en cine de Angélica María

Año Título
1950 Pecado
1950 Una mujer decente
1950 La hija de la otra
1950 Los amantes
1950 Fierecilla
1951 Sígueme corazón
1951 Mi esposa y la otra
1951 Dos caras tiene el destino
1951 La ausente
1952 Secretaria particular
1952 La Cobarde
1952 Sucedió en Acapulco
1954 Los gavilanes
1955 Sublime melodía
1956 El buen ladrón
1956 Música de siempre
1959 Aventuras de la pandilla
1959 La pandilla en acción
1959 La pandilla se divierte
1959 Triunfa la pandilla
1961 Las hijas del Amapolo
1961 Muchachas que trabajan
1962 Bajo el manto de la noche
1962 El Señor Tormenta
1962 Tormenta en el ring
1962 El cielo y la tierra
1962 Mi vida es una canción
1962 Los signos del zodiaco
1963 Adorada Enemiga
1963 Vivir de sueños
1963 Mi alma por un amor
1963 La sombra de los hijos
1963 Napoleoncito
1964 El gángster
1964 Mi héroe
1964 Perdóname mi vida
1965 Fray Torero
1966 Sólo para ti
1966 Me quiero casar
1967 5 de chocolate y 1 de fresa
1967 Corazón salvaje
1968 Romeo contra Julieta
1968 Como perros y gatos
1968 El cuerpazo del delito
1968 Somos novios
1969 Alguien nos quiere matar
1970 Ya sé quién eres 
1971 La verdadera vocación de Magdalena
1972 Entre monjas anda El Diablo
1972 ¡Quiero vivir mi vida!
1972 El Premio Nobel del amor
1974 Yo amo, tú amas, nosotros…
1977 Penthouse de la muerte
1978 La guerra de los pasteles
2002 ¿Qué me va a hacer?
2010 Años Después
2010 Salsa Tel Aviv
2019 Como caído del cielo

Discografía de Angélica María

  • 1962: Angélica María
  • 1962: Angélica María Vol.2
  • 1963: Angélica María Vol.3
  • 1964: Angélica María Vol.4
  • 1965: Angélica María Vol.5
  • 1966: La Novia De La Juventud
  • 1966: Angélica María Vol.6
  • 1967: Angélica María Vol.8

 

  • 1968: Angélica Y Armando
  • 1969: Somos Novios (Corazón Contento)
  • 1969: La Paloma
  • 1970: El Primer Amor
  • 1971: Angélica María 1971
  • 1972: El Primer Nobel Amor Angélica María y Roberto Jordán
  • 1972: Angélica María 1972
  • 1973: Tonto
  • 1974: Voy A Escribirte Una Carta
  • 1974: Yo Amo, Tú Amas, Nosotros…
  • 1974: Ana Del Aire
  • 1974: ¿Donde Estas Vidita Mia?
  • 1975: Una Muchach Igual Que Todas
  • 1976: Trampas Para Un Amor Angélica María y Raúl Vale (Soundtrack) (EP)
  • 1976: Angélica María Con El Mariachi México
  • 1976: Ha Nacido Mi Niña
  • 1976: Angélica María Con Mariachi
  • 1977: “Papacito Piernas Largas”
  • 1977: Angélica María 1977
  • 1979: Angélica María y Raúl Vale
  • 1980: Loving in the Moonlight
  • 1980: Confía en Mí
  • 1983: La magia de Angélica María
  • 1983: Será lo que será
  • 1984: Cantar es siempre amor
  • 1985: Revelaciones
  • 1986: El Hombre de Mi Vida
  • 1988: Una Estrella
  • 1990: Reina y Cenicienta
  • 1990: Mom loves Rock
  • 1992: Revolution
  • 1993: Las Grandes de Rock
  • 1994: Gracias
  • 1996: La viuda Alegre
  • 1998: Island with babies
  • 1999: Mis     éxitos
  • 2000: Sabor a Nada
  • 2004: Boleros Reloaded
  • 2006: Amor del Bueno
  • 2007: Estrella mía
  • 2008: Por Supuesto
  • 2013: Con Tu Amor

Vida privada de Angélica María

En 1962, cuando tenía apenas 18 años de edad,  Angélica María inició una relación sentimental con el cantante Enrique Guzmán, quien de acuerdo a sus declaraciones le propuso matrimonio en dos ocasiones, aunque la cantante no aceptó debido a que todavía era muy joven y este se destacaba por tener varios romances a la vez.

Años después, Angélica María comenzó a salir con el comediante venezolano Raúl Vale, con quien estuvo casada de 1974 a 1989; de este matrimonio nació su única hija, la actriz y cantante Angélica Vale. Si bien Vale y Angélica María aparentaban ser un matrimonio sólido, en 1989 se hizo público un romance extramarital que el comediante tenía con la actriz Arlette Pacheco, con quien finalmente se casó unos años después.

Angélica Vale con su mamá Angélica María y sus hijos Angélica Masiel y Daniel Nicolás
Foto: Mezcalent
Continua artículo relacionado