Ana Patricia Rojo | Biografía

blank
blank

Ana Patricia Rojo nació el 13 de febrero de 1974 en Villahermosa, Tabasco, México. Sus padres son el fallecido actor Gustavo Rojo y Carmen Stein; de su padre, heredó la vocación artística, incursionando desde niña en el cine y las telenovelas mexicanas. Se ha destacado por sus interpretaciones como villana en las telenovelas más exitosas en horario estelar de México, aunque también ha tenido participaciones protagónicas.

  • Nombre real: Ana Patricia Rojo Stein
  • Lugar de nacimiento: Villahermosa, Tabasco, México
  • Fecha de nacimiento: 13 de febrero de 1974
  • Pareja: Jorge Grijalva (2009-2014); Andrés Puentes Jr. (2005-2007)
  • Hijos: 2; Ana María, Ana Sofía
  • Nacionalidad: Mexicana

Familia de Ana Patricia Rojo

  • Gustavo Rojo (padre)
  • Carmen Stein (madre)

Pareja de Ana Patricia Rojo

  • Jorge Grijalva (2009-2014)
  • Andrés Puentes Jr. (2005-2007)

Hijos de Ana Patricia Rojo

  • Ana Sofía (n. 2011)
  • Ana María (n. 2012)

La carrera artística de Ana Patricia Rojo inició cuando en 1979, año en el que participó tanto en cine como en televisión. Su primera oportunidad la tuvo en la película “Los reyes del palenque”, mientras que su primer papel como parte del elenco de una telenovela fue en “Honrarás a los tuyos”, dando vida al personaje de Magnolia.

En los años siguientes, participó en las telenovelas “Al final del arcoiris”, “Juegos del destino” y “Extraños caminos del amor”, convirtiendo a la década de 1980 en una de sus etapas más importantes de su carrera, ya que fue durante esos años cuando comenzó a destacar como una de las actrices infantiles con mayor capacidad interpretativa.

En 1984 fue un año de grandes éxitos, ya que participó en la telenovela “El maleficio”; ahí compartió pantalla con grandes actores como Ernesto Alonso y Jacqueline Andere,  y fue tal su aceptación entre la prensa y el público, que se hizo acreedora al premio TVyNovelas en la categoría de mejor actriz infantil.

Ana Patricia Gámez hijo de Ana Patricia Gámez

Foto: Mezcalent

Su carrera continuó en ascenso, Ana Patricia ya era reconocida como una de las actrices infantiles más importantes de su generación. Gracias a su talento, en 1984 fue seleccionada para protagonizar la película “Veneno para las hadas”, una película mexicana perteneciente al género del terror en el que la actriz interpretó a Verónica, una niña que se crea una fantasía en la que tiene la misión de destruir a las hadas, para lo cual convence a una de sus amigas de invitarla al rancho de su familia. Ahí, la trama toma un rumbo inesperado, llevando a la protagonista a un final macabro e inesperado en el que cae víctima de sus propios engaños, ya que, aterrada y creyendo los cuentos que Verónica le había contado acerca de las brujas, su amiga decide quemar el establo para deshacerse del terror que le causaban estos seres, dejando morir a Verónica entre las llamas del establo.

En la década de 1990, ya en su adolescencia y juventud, Ana Patricia le da prioridad a su carrera en las telenovelas, participando en nueve telenovelas en el lapso de una década. Durante esos años, interpretó una gran variedad de personajes, y se posicionó como una de las villanas más temidas de la televisión mexicana.

Después de formar parte del elenco de soporte de más de 15 telenovelas, finalmente es seleccionada para interpretar su papel protagónico en la telenovela “Mujer de madera”, en 2004, cuando Edith González tuvo que abandonar las grabaciones a causa de su embarazo.

Desde entonces, continúa con su carrera participando en importantes producciones como “Por amar sin ley”, “Un camino hacia el destino” y “Corazón indomable”, entre otras.

Ana Patricia Rojo 1989Filmografía

Año Título
1979 Los reyes del palenque
1980 El robo imposible
1981 Los cuates de la Rosenda
1984 Veneno para las hadas
1984 No vale nada la vida
1986 Como si fuéramos novios
1991 Dos locos en aprietos
1991 Trágico carnaval
2000 Drogadicto
2005 La curva del olvido
2007 J-ok’el
2007 Hipnosis
2008 La vida se disfraza de problemas
2019 El triunfo de vivir

Telenovelas y Programas de televisión

Año Título Personaje
1979 Honrarás a los tuyos Magnolia
1980 Al final del arcoiris Caramelo
1981 Juegos del destino Vanessa
1981 Otra vuelta de tuerca Flora
1981 Extraños caminos del amor Juana
1983 El maleficio Liliana
1986 El camino secreto Paulina
1988 Dulce desafío Mirta
1990 Un rostro en mi pasado Miranda
1991 Al filo de la muerte Mónica
1993 Los parientes pobres Griselda
1995 María José Imperia
1995 María la del Barrio Penélope
1996 Bendita mentira Mireya
1997 Esmeralda Georgina
1998 Vivo por Elena Silvia Fonseca, Raquel Durán
1999 María Emilia, querida Mónica
2000 Carita de Ángel Nicole
2001 El noveno mandamiento Fabiola
2003 Rebeca Niurka
2004 Mujer de madera Marissa
2007 Destilando amor Sofía Montalvo
2008 Cuidado con el ángel Estefanía Rojas, Estefanía Velarde
2013 Corazón indomable Raiza
2015 Que te perdone Dios Efigenia
2016 Un camino hacia el destino Sofía
2018 Por amar sin Ley Lina
2019 La Guzmán María de los Ángeles

Premios

Año Premio Categoría
1984 Premios TVyNovelas Mejor actriz infantil, por “El maleficio”
1986 Premios Ariel Mejor actriz protagonista, por “Veneno para las hadas”
1986 Premios La Diosa de Plata Mejor actuación infantil, por “Veneno para las hadas”
1986 Premios Bochica de Oro Mejor actuación infantil, por “Veneno para las hadas”
2006 Premios ANDA (Asociación Nacional de Actores de México) Premio especial por 25 años de carrera
2008 Premios ACE Mejor coactuación femenina, por “Destilando amor”
2015 Premio Presea Luminaria de Oro Mejor actriz, por “Que te perdone Dios”

Teatro

  • 1985; La caperucita roja
  • 2004; Pastorela mexicana
  • 2005; 23 centímetros
  • 2005; ¿De qué se ríen las mujeres?
  • 2006; Agárrenla que me caso
  • 2014; Mi amiga la gorda
  • 2010; Las arpías
  • 2011; Perfume de Gardenia

Vida privada de Ana Patricia Rojo

La actriz ha estado casada en dos ocasiones. La primera, con Andrés Puentes Jr., se llevó a cabo en 2005; sin embargo, dos años más tarde anunciaron que habían tomado la decisión de continuar por rumbos diferentes, concretando su divorcio en 2007.

En 2009 contrajo matrimonio con Jorge Grijalva, con quien tuvo dos hijas: Ana María y Ana Sofía, quienes nacieron en 2011 y 2012, respectivamente. Cinco años más tarde, en 2014, la actriz confirmó a los medios que se encontraba en trámites de divorcio y que, a pesar de que la separación representaba un duro golpe para ella, mantenía una relación cordial con el padre de sus hijas.

Ana Patricia ¡mala mala!

Foto: Mezcalent

Search

+
blank