Ana Bárbara | Biografía

Compartir
Suscríbete
Suscríbete a Nuestro Boletín
Recibe por email las noticias más destacadas

Ana Bárbara es una cantante mexicana nacida en el municipio de Río Verde, en el estado de San Luis Potosí, el 10 de enero de 1971. Su nombre real es Altagracia Ugalde Mota, y es hija de Antero Ugalde y María de Lourdes Mota. Tiene diez hermanos: Esmeralda, Marissa, Dulce, Viviana, Marisol, Antero, Francisco, Sabina, Eduardo y Antonio.

  • Nombre real: Altagracia Ugalde Mota
  • Nombre artístico: Ana Bárbara
  • Lugar de nacimiento: Río Verde, San Luis Potosí, México
  • Fecha de nacimiento: 10 de enero de 1971
  • Ocupación: Cantante
  • Hijos: 3; Jerónimo Barba Ugalde, Emiliano Gallardo Ugalde, José María Fernández Ugalde
  • Nacionalidad: Mexicana

Familia de Ana Bárbara

  • Antero Ugalde (padre)
  • María de Lourdes Mota (madre)
  • Esmeralda (hermana)
  • Marissa (hermana)
  • Dulce (hermana)
  • Viviana (hermana)
  • Marisol (hermana)
  • Antero (hermano)
  • Francisco (hermano)
  • Sabina (hermana)
  • Eduardo (herman)
  • Antonio (hermano)

Hijos de Ana Bárbara

  • Emiliano Gallardo Ugalde (n. 2000)
  • José María Fernández Ugalde (n. 2006)
  • Jerónimo Barba Ugalde (n. 2011)

Creció en una familia donde la música era un elemento importante, en especial la música grupera. Aunque nunca descuidó sus estudios, desde muy pequeña encontró su vocación en el canto y el contacto con el público. Así, decidió participar en diversos concursos escolares para dar a conocer su capacidad vocal; llegó a consagrarse como la intérprete infantil más destacada de San Luis Potosí.

Además de su gran talento para el canto, Ana Bárbara comenzó a destacar por su belleza y gran estatura, lo que le permitió ser considerada para concursar por el título de la mujer más bella de San Luis Potosí, y, más tarde, pudo luchar por la corona de Señorita México, el certamen donde se reunían las mujeres más bellas de todo México.

Ana Bárbara hijo
Foto: Mezcalent

Carrera de Ana Bárbara

Su primer contacto con la música fue por medio de presentaciones en palenques, lugar donde poco a poco fue dando a conocer su carrera musical.

Gracias a su participación en Señorita México, obtuvo una exposición mediática que le permitió lanzar formalmente su carrera como cantante. En 1993 fue receptora del premio “El Rostro del Heraldo de México”, galardón que se le otorgaba a las jóvenes más destacadas del ambiente artístico. Asimismo, fue seleccionada para cantarle al Papa Juan Pablo II durante la visita que este hizo a México en 1993.

Su primera producción discográfica se dio un año más tarde, cuando lanzó el álbum homónimo “Ana Bárbara”, que rápidamente se convirtió en un éxito de ventas.

Fue tanta su aceptación entre el público, que en 1995 lanzó su segunda producción discográfica, que llamó “La Trampa”, y en 1996, confirmó su éxito como cantante grupera con el disco “Ay amor”.

Con los sencillos extraídos de estas producciones, Ana Bárbara se posicionó como una de las cantantes gruperas más exitosas de México, y pudo realizar diversas giras recorriendo los palenques más importantes de dicho país.

1998 fue uno de los años más productivos para la cantante, y también uno de los más exitosos. En ese año, colaboró con Marco Antonio Solís para grabar el tema “Como me haces falta”, incluido en el disco “Los besos no se dan en la camisa”, que volvió a posicionarla en los primeros sitio de ventas, ocupando los primeros lugares de popularidad en las listas más importantes de México y Estados Unidos.

A este disco le seguirían siete producciones más: “Tu decisión”, en 1999; “Te regalo la lluvia”, en 2001; “Bandido”, en 2003; “Loca de Amor”, en 2004; “No es brujería”, en 2006;   “Rompiendo cadenas”, en 2009, y “Yo soy la mujer”, en 2013.

Recientemente, ha realizado participaciones en programas de televisión como “Pequeños gigantes” y “Amores verdaderos”, aunque quizá una de sus participaciones más destacadas fue la que tuvo en la exitosa telenovela “Una familia con suerte”.

Ana Bárbara hermana
Foto: GettyImages

Cine y Televisión

Año Título Personaje
1985 Juguemos a cantar Concursante
1989 Señorita San Luis Potosí Concursante
1989 Señorita México Concursante
1995 Siempre en Domingo Invitada
1998 Siempre en Domingo Invitada
1998 Teletón chileno Invitada
2001 Mujer…casos de la vida real Actriz invitada
2002 Todo contigo Invitada
2003 La hora pico Personajes varios
2004 Las lloronas Participación especial
2004 La escuelita VIP Personajes varios
2005 La Parodia Invitada
2008 Historias Engarzadas Entrevistada
2011 Una familia con suerte Actriz invitada
2013 Amores verdaderos Actriz invitada
2013 La voz kids Invitada

Discografía

Año Título
1994 Ana Bárbara
1995 La Trampa
1996 Ay, amor
1997 Los besos no se dan en la camisa
1997 Lo mejor en la Monumental Plaza México
1999 Tu decisión
2001 Te regalo la lluvia
2003 Te atraparé…Bandido
2004 Loca de amar
2006 No es brujería
2009 Rompiendo cadenas
2013 Yo soy la mujer

Premios

Año Premio Categoría
2000 Grammy Latino Mejor álbum grupero por “Tu decisión” (nominada)
2002 Grammy Latino Mejor álbum ranchero por “Te regalo la lluvia” (nominada)
2004 Grammy Latino Mejor álbum grupero por “Te atraparé…Bandido” (nominada)
2004 Billboard Latino Álbum femenino mexicano (regional mexicana; nominada)
2004 Billboard Latino Canción femenina del año (regional mexicana; nominada)
2005 Billboard Latino Álbum femenino mexicano (regional mexicana; nominada)
2005 Grammy Latino Mejor álbum grupero por “Loca de amar” (ganadora)
2006 Grammy Latino Mejor álbum grupero por “No es brujería” (nominada)
2006 Billboard Latino Álbum femenino mexicano (regional mexicana; nominada)
2006 Billboard Latino Canción femenina del año (regional mexicana; nominada)
2007 Grammy Mejor álbum mexicano por “No es brujería” (nominada)
2013 Billboard Latino Artista femenino del año (regional mexicana; nominada)

Vida personal de Ana Bárbara

Ana Bárbara es madre de tres hijos: Jerónimo Barba Ugalde, Emiliano Gallardo Ugalde, José María Fernández Ugalde.

El mayor, Emiliano, nació en el año 2000 y es hijo del empresario mexicano Emiliano Gallardo, con quien Ana Bárbara mantuvo una relación sentimental durante varios años.

En el 2006, la intérprete de “Bandido” se unió en matrimonio con el arquitecto mexicano José María Fernández, en medio de una polémica ocasionada por la entonces reciente muerte de la esposa de este, la actriz Mariana Levy.

Con Fernández tiene un hijo en común, José María, quien nació en 2006; sin embargo, mantiene una relación cercana con los dos hijos más jóvenes de su exmarido, Ana Paula y José Emilio.

En el 2011 tuvo a su tercer hijo, Jerónimo, a quien procreó con el cantante mexicano Reyli Barba.

Hijo de Ana Bárbara Emiliano García Ugalde
Foto: Mezcalent