1-0. Braithwaite castiga a un Real Madrid

Un tanto de Braithwaite premió el orgullo de un Leganés al que despidió en pie y con ovación ante un Real Madrid desprolíjo
2019-01-16T20:04:11+00:00
Suscríbete a Nuestro Boletín
Recibe por email las noticias más destacadas

EFE/Rubén Albarrán

La afición tras el primer triunfo de su historia en Butarque ante el Real Madrid, que jugó sin tensión competitiva y con la ventaja de tres goles de la ida de los octavos de final de Copa del Rey en su cabeza.

Un Real Madrid apático, sin la tensión necesaria que demanda un encuentro en la elite, condicionado por la clara ventaja conseguida en el Santiago Bernabéu, asomó en una noche gélida sobre Butarque, donde sólo el ímpetu de un Leganés luchador puso algo de emoción.

PUEDE INTERESARTE: Gattuso: “Higuaín nunca vino a decirme que quiere irse”

Isco era el centro de todas las miradas. Tercera titularidad con Solari, siempre en partidos de poca historia, y una nueva oportunidad perdida para rebelarse ante lo que considera una injusticia y escapar del papel secundario al que ha quedado relegado. Lejos de su mejor forma física, la noche no ayudó.

Y eso que Solari retocaba su sistema para ubicar en la situación ideal a Isco. El Real Madrid pasaba a un 1-4-2-3-1 con libertad de movimiento para el andaluz a espaldas de Vinicius, el improvisado nueve ante la plaga de lesiones. Apenas conectaron.

Isco añoró los movimientos inteligentes de Benzema y la ocasión más clara de la que dispuso la perdonó. Lento en un contragolpe para decidir, en posición de remate y disparando finalmente contra un defensa.

Segundos después el Real Madrid recibía el castigo. Se venía anunciando por el empuje del Leganés ante una defensa inexistente.

Cada balón colgado desde las bandas encontraba un rematador. Inferioridad madridista en estatura y mayor distancia aún en motivación.

Sabin Merino lo remataba todo, pero no encontraba puerta. Rozaba el poste en su mejor acción. Gumbau perdonaba lo imperdonable. Rematando al aire un balón medido de Eraso a centímetros de la línea de gol y libre de marca.

A la media hora llegaba el contragolpe, de hasta cinco contra tres que iniciaba Vinicius con velocidad y acababa Isco con lentitud, y el tanto local que resucitaba por momentos la eliminatoria. Otro centro lateral y otro remate.

En esta ocasión de una punta que aumenta la dinamita del Leganés. Braithwaite al segundo intento marcaba a placer tras la parada de Keylor a Merino.

Era el justo premio a la voluntad, pero ya no hubo más noticias del Leganés. Apenas un disparo lejano de Bustinza que detuvo bien abajo Keylor cerró el primer acto y el Real Madrid anestesió el segundo. Solari, enfadado por lo que veía, decidió que su apuesta de doble lateral en la banda izquierda no daba sus frutos, con Reguilón y Marcelo, e introducía a Dani Ceballos que le daba mayor posesión de balón.

EFE/Rubén Albarrán.

El partido pasó a ser un trámite. La misión se convertía en imposible para un Leganés que daba por bueno su triunfo de honra.

Al Real Madrid le faltaba dinamita para generar peligro, sin nadie para rematar los centros de cada subida de Odriozola. Con Isco incómodo de falso nueve y Vinicius pasando a la izquierda, aumentando remate pero no el peligro.

El divorcio entre Solari e Isco se escenificaba a los 68 minutos cuando era sustituido. Ni un gesto. Ni una mirada.

Braithwaite acarició el gol que habría encendido la eliminatoria, con dos remates en zona de peligro, y Merino desperdiciaba la última opción de alimentar el milagro a seis minutos del final perdonando su mano a mano ante Keylor.

Fueron unos minutos finales de locura inesperada. Mientras, Brahim acarició su primer tanto como madridista, tras una carrera de Vinicius y un balón picado que repelió el poste.

El último empuje del Lega con tres claras ocasiones sirvió a Keylor Navas para reivindicar su nivel en otra noche madridista para el olvido.

– Ficha técnica:

1 – Leganés: Cuéllar; Juanfran, Bustinza (En-Nesyri, m.70), Omeruo, Siovas, Kravets (Jonathan Silva, m.75); Recio, Gumbau (Arnáiz, m.63), Eraso; Sabin Merino y Braithwaite.

0 – Real Madrid: Keylor Navas; Odriozola, Varane, Nacho, Reguilón (Ceballos, m.46); Casemiro, Valverde; Lucas Vázquez (Brahim, m.85), Isco (Cristo, m.68), Marcelo; y Vinicius.

Goles: 1-0, m.30: Braithwaite.

Árbitro: Hernández Hernández (Comité Las Palmas). Amonestó a Recio (73) por el Leganés; y a Vinicius (82) y Casemiro (90) por el Real Madrid. Expulsó al técnico Mauricio Pellegrino por sus protestas a los 85 minutos.

Incidencias: encuentro de vuelta de los octavos de final de la Copa del Rey, disputado en el estadio de Butarque ante 9.437 espectadores.

Isco, sin brillo en su vuelta a la titularidad

Francisco Alarcón ‘Isco’ retornó a la titularidad con el Real Madrid y lo hizo sin lucimiento, disputando sesenta y ocho minutos durante el encuentro de vuelta de los octavos de final de la Copa del Rey que midió a su equipo contra el Leganés en el estadio de Butarque.

Afrontaba el conjunto blanco el enfrentamiento con una cómoda renta después de imponerse por 3-0 en la ida por lo que parecía una situación propicia para dar entrada al malagueño, habitualmente en el banquillo desde la llegada de Santiago Solari.

De hecho el ‘veintidós’ no había vuelto a salir de inicio desde el pasado 12 de diciembre, cuando los suyos cayeron por 0-3 ante el CSKA de Moscú en el duelo que sirvió para cerrar la fase de grupos de la Liga de Campeones.

Solo una vez más, en la vuelta de dieciseisavos de final de la Copa del Rey contra el Melilla, había sido Isco de la partida pese a que las numerosas bajas en ataque le abrieron esa posibilidad por ejemplo en el último enfrentamiento liguero contra el Betis.

Así pues, se planteaba esta como una buena oportunidad para brillar y dar argumentos a aquellos que piden a gritos más minutos para él.

En un Real Madrid que apostó por el 4-2-3-1 tras formar en Sevilla con cinco defensas, el malagueño se situó en la posición de mediapunta.

A su lado en el ataque el brasileño Marcelo Vieira, que retornaba tras varios partidos ausente, y el gallego Lucas Vázquez. Por delante de ellos, como referencia arriba, el también brasileño Vinicius Júnior.

Con gesto de tranquilidad en el calentamiento, Isco fue el encargado de recuperar en el centro del campo el primer balón para su equipo después del pitido inicial antes de comenzar a moverse con libertad por el centro del campo.

Alternándose en la posición por momentos con Marcelo y con Lucas, fue junto a la línea de cal en el lado izquierdo donde dejó un detalle de clase en el minuto doce por medio de un doble regate antes de asegurar la posesión.

A partir de ahí se mostró intermitente en cuanto a su influencia en la parcela ofensiva, sin apenas protagonismo sobre el campo hasta que al filo de la media hora tuvo dos buenas oportunidades que acabó malogrando

En la primera recibió de Marcelo y superó con un autopase la llegada del griego Dimitrios Siovas, aunque el guardameta Iván Cuéllar estuvo rápido y atento para tirarse a sus pies y evitar el tanto que hubiera supuesto el 1-0.

Poco después, se lanzó en carrera hacia la portería contraria como integrante del contraataque madridista posterior a un córner.

Este acabó en sus pies, pero Bustinza apareció providencial para tapar su tiro. Acto seguido, se adelantaron los locales por medio de Braithwaite.

Con el resultado en contra al descanso, el técnico del Real Madrid decidió dar entrada a Dani Ceballos por Reguilón.

Ese cambio reubicó a Marcelo en el lateral, quedando Isco como falso ‘nueve’ junto a Vinicius y Lucas.

No le benefició su nueva posición en el verde. Sin capacidad para generar peligro, trataba de aportar en la asociación al borde del área, pero tenía complicaciones para ello ante una retaguardia rival que apenas concedía espacios.

Obligado a dejarse caer por el centro del campo para entrar en contacto con el esférico, finalmente acabó desdibujado y sustituido por Cristo.

Despedido con pitos por la grada de Butarque, puso rumbo al banquillo sin saludar a Solari ni cruzar la mirada con él.

Tampoco hizo gesto alguno el entrenador. Demostración de frialdad entre ambos como colofón a una noche donde el andaluz no destacó.

1-0: El Real Madrid estará en los cuartos de la Copa pese a caer en Butarque

El Real Madrid selló su pase a los cuartos de final de la Copa del Rey pese a caer por 1-0 en su visita al Leganés como consecuencia de una diana del danés Martin Braithwaite.

Los blancos, que se habían impuesto por 3-0 en la ida, vieron como el conjunto local dominó la primera mitad hasta que al filo de la media hora Braithwaite aprovechó un rechace en el interior del área para adelantar a los suyos en una jugada donde había cabeceado previamente al palo.

En la segunda parte los blancos dispusieron de varias ocasiones del brasileño Vinicius Junior y de un remate postrero a la madera de Brahim Díaz para igualar el choque.

Pero pudieron también encajar más goles en los minutos finales cuando el Leganés se lanzó al ataque en busca de la remontada y tuvo algunos acercamientos peligrosos que obligaron a la intervención de Keylor Navas.